Pappardelle ai funghi e prosciutto

Pappardelle ai funghi e prosciutto

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
470 Kcal/Porz

    La pasta con funghi e prosciutto è un vero classico. Cercate di preparare delle pappardelle fatte in casa, utilizzando la ricetta della pasta all’uovo e ritagliando la sfoglia con la rotella dentellata in strisce di 2 centimetri di larghezza. Se in stagione trovere i funghi porcini freschi, in alternativa potrete ricorrere a quelli surgelati oppure a quelli secchi, anche se ovviamente il risultato non sarà lo stesso. Per il tipo di prosciutto scegliete quello di Praga.

    Ingredienti

    Ingredienti Pappardelle ai funghi e prosciutto per quattro persone

    • 320 gr di pappardelle fresche all'uovo
    • 100 gr di prosciutto di Praga
    • 1 porro
    • 60 gr di burro
    • pepe q.b.
    • 300 gr di funghi porcini
    • 50 gr di provola affumicata
    • semi di papavero q.b.
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Pappardelle ai funghi e prosciutto

    pappardelle ai funghi e prosciutto 1

    Pulite i funghi porcini e tagliateli a fettine.

    Mondate il porro e tagliatelo a fettine, quindi mettetelo ad appassire in una casseruola con il burro, mettendo da parte una noce, e una volta che sarà rosolato aggiungete i funghi.

    Salate, pepate e lasciate sul fuoco per 20 minuti e poco prima di spegnere aggiungete il prosciutto che nel frattempo avrete tagliato a listarelle, mescolate e spegnete.

    Tostate i semi di papavero con il burro rimasto.

    Cuocete le pappardelle in acqua bolllente salata, scolatele al dente e condite con il sughetto ai funghi e prosciutto.

    Completate con i semi di papavero e la provola grattugiata e servite subito.

    Consigli:

    A piacere aggiungete prezzemolo tritato.

    Foto di Francesco Pappalardo

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