Pappardelle ai funghi

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    340 Kcal/Porz
    Preparare le pappardelle ai funghi per rendere un pasto speciale con un primo piatto squisito è un gioco da ragazzi. Per realizzarle basteranno pochi semplici ingredienti: vi consigliamo di usare i funghi porcini che sono ottimi per questa pietanza, abbinati a pochi altri aromi. Si tratta quindi di una preparazione ''bianca'', dove la pasta fresca all'uovo viene condita senza uso di salsa di pomodoro. Se gradite i sughi elaborati potete provare le pappardelle anche con il sugo di funghi e carne.

    Ingredienti

    • 500 gr di pappardelle fresche all'uovo
    • 400 gr di funghi porcini freschi
    • 1 spicchio d’aglio
    • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate
    • 150 grammi di parmigiano reggiano a scagliette sottili
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    pappardelle ai funghi

    1. Pulire i funghi eliminando le parti terrose dei gambi, passarli delicatamente con una pezzuola umida
    2. Tagliarli a fettine e tritare i gambi
    3. Versare l’olio in un tegame abbastanza capiente da contenere la pasta
    4. Unire lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato
    5. Lasciarlo sul fuoco e dopo qualche minuto aggiungere i funghi
    6. Fare rosolare i funghi a fuoco vivo per qualche minuto
    7. Sale i funghi e farli cuocere per una decina di minuti, unire un goccio d'acqua se necessario
    8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata
    9. Scolare le pappardelle al dente, lasciandole un po’ bagnate, ed eventualmente conservando un mestolo di acqua di cottura
    10. Versarle nel tegame insieme ai funghi
    11. Saltare le pappardelle con i funghi in modo che si condiscano per bene, aggiungendo eventualmente l'acqua di cottura avanzata
    12. Distribuire sopra alle pappardelle il prezzemolo tritato
    13. Spolverare con pepe macinato o pestato al momento
    14. Saltare ancora un ultima volta e servire subito aggiungendo le scagliette di parmigiano per ultime
    15. Consigli:

      I funghi migliori da scegliere per gustare al massimo questa ricetta sono i funghi porcini. Potete aggiungere ai funghi porcini freschi anche una manciata di quelli secchi, per aumentarne il sapore. Se invece gradite un gusto più delicato potete optare per un misto, usando anche champignon, molto economici e poco saporiti, o i Pleurotus ostreatus, con consistenza più croccante e sapore più spiccato, o ancora i chiodini o i finferli.

    Foto di Francesco Pappalardo

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