Pappardelle ai funghi

Pappardelle ai funghi

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
340 Kcal/Porz

    Preparare le pappardelle ai funghi per rendere un pasto speciale con un primo piatto squisito è un gioco da ragazzi. Per realizzarle basteranno pochi semplici ingredienti: vi consigliamo di usare i funghi porcini che sono ottimi per questa pietanza, abbinati a pochi altri aromi. Si tratta quindi di una preparazione ”bianca”, dove la pasta fresca all’uovo viene condita senza uso di salsa di pomodoro. Se gradite i sughi elaborati potete provare le pappardelle anche con il sugo di funghi e carne.

    Ingredienti

    Ingredienti Pappardelle ai funghi per quattro persone

    • 500 gr di pappardelle fresche all'uovo
    • 1 spicchio d’aglio
    • 2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate
    • Sale q.b.
    • 400 gr di funghi porcini freschi
    • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 150 grammi di parmigiano reggiano a scagliette sottili
    • Pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Pappardelle ai funghi

    Pulire i funghi eliminando le parti terrose dei gambi, passarli delicatamente con una pezzuola umida

    Tagliarli a fettine e tritare i gambi

    Versare l’olio in un tegame abbastanza capiente da contenere la pasta

    Unire lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato

    Lasciarlo sul fuoco e dopo qualche minuto aggiungere i funghi

    Fare rosolare i funghi a fuoco vivo per qualche minuto

    Sale i funghi e farli cuocere per una decina di minuti, unire un goccio d’acqua se necessario

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata

    Scolare le pappardelle al dente, lasciandole un po’ bagnate, ed eventualmente conservando un mestolo di acqua di cottura

    Versarle nel tegame insieme ai funghi

    Saltare le pappardelle con i funghi in modo che si condiscano per bene, aggiungendo eventualmente l’acqua di cottura avanzata

    Distribuire sopra alle pappardelle il prezzemolo tritato

    Spolverare con pepe macinato o pestato al momento

    Saltare ancora un ultima volta e servire subito aggiungendo le scagliette di parmigiano per ultime

    Foto di Francesco Pappalardo

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