Pappardelle al sugo di tonno fresco

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    178 Kcal/Porz
    Queste pappardelle sono condite con un sugo di tonno fresco veramente gustoso, e dieteticamente equilibrato; ovviamente dovete usare i tonnetti di pesca locale, come la palamita o il bonito e non il tonno rosso in pericolo di estinzione.

    Ingredienti

    • 300 o 400 gr di polpa di tonnetto fresco pulita da lische e pelle
    • scarti di tonnetto (testa. lische, coda,…) q.b.
    • 600 gr di pomodori perini ben maturi
    • 2 cipolle rosse di Tropea
    • olio d.oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • peperoncino rosso piccante a piacere
    • pappardelle fresche all’uovo non troppo sottili q.b.
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    Preparazione

    1. Pelate le cipolle ed affettatele, poi fatele sudare con poco olio in una padella o un tegame capace.
    2. sugo di tonno

    3. Lavate i pomodori, e poi a piacere pelateli oppure affettateli, uniteli alle cipolle e fateli cuocere 5 minuti a fuoco vivo.
    4. sugo di tonno

    5. Unite gli scarti del tonno, salate, e fate cuocere una ventina di minuti. Togliete i resti del tonno dal sugo, recuperate da loro, se possibile, della polpa e mettetela da parte.
    6. sugo di tonno

    7. Passate al passaverdura il contenuto del tegame, e versatelo in una casseruola.
    8. sugo di tonno

    9. Ponete sul fuoco il tegame con il sugo, portatelo a bollore ed unitevi la polpa di tonno tagliata a dadini, e quella recuperata dagli scarti.
    10. sugo di tonno

    11. Unite il peperoncino rosso piccante, aggiustate di sale e cuocete ancora pochi minuti.
    12. sugo di tonno

    13. Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata.
    14. sugo di tonno

    15. Scolate le pappardelle e conditele con il sugo di tonno fresco; completate a piacere con un filo di olio crudo.
    16. sugo di tonno

      Consigli:

      Per questa ricetta vi consigliamo di acquistare un tonnetto da pesca locale locale, di sfilettarlo seguendo le nostre indicazioni e di utilizzare gli scarti e parte della polpa per questa ricetta, mentre con il rimanente potete, per esempio, preparare una tartare o cuocerlo sul limone.

     
    Foto di GIeGI

    Sugo di tonno

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