Pappardelle asparagi e gamberi

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    407 Kcal/Porz
    Le pappardelle con gli asparagi e i gamberi sono una scelta perfetta per un pranzo in compagnia : gli asparagi si abbinano molto bene ai gamberi sia come gusto sia come effetto cromatico. Questa pasta poi è piuttosto leggera, il che la rende ancora più indicata per un pranzo di festa.

    Ingredienti

    • 500 gr di pappardelle all’uovo fresche (va bene anche altra pasta all’uovo, come fettuccine e tagliatelle)
    • 1 mazzo di asparagi verdi
    • 16 gamberi medi freschi
    • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato q.b.
    • 1 bustina di zafferano
    • pepe bianco q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pappardelle asparagi e gamberi

    1. Dividete gli asparagi in due parti, quella legnosa e quella commestibile.
    2. pulite gli asparagi

    3. Pulite le parti legnose, e poi lavatele accuratamente. Mettetele a cuocere coperte in una pentola coperte di acqua.
    4. cuocete gli asparagi

    5. Quando saranno cotte, frullate il tutto con un frullatore ad immersione, e passate al colino. In questo modo avrete ottenuto il brodo agli asparagi.
    6. brodo di asparagi

    7. Lavate anche le altre parti degli asparagi.
    8. lavate gli asparagi

    9. Tagliateli a pezzettini e separate le punte dal resto.
      Mettete sul fuoco moderato un tegame con un po’ di olio, unite i pezzettini di asparagi e fate cuocere qualche minuto. Coprite con il brodo di asparagi, salate e fate cuocere.
    10. olio

    11. Quando saranno teneri aggiungete le punte e cuocete ancora 5 minuti. Durante la cottura, continuate a bagnare con il brodo di asparagi, per avere alla fine un intingolo abbondante.
    12. cuocete gli asparagi

    13. Unite il contenuto della bustina di zafferano e fatela sciogliere. Salate e pepate leggermente.
    14. zafferano

    15. Lavate e sgocciolate i gamberi, ed eliminate in parte le antenne e le zampette, per evitare che finiscano nel sugo.
    16. lavate i gamberi

    17. Mettete in gamberi nel tegame con il sugo di asparagi e cuoceteli brevemente.
    18. unite i gamberi

    19. Nel frattempo cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata.
    20. cuocete le pappardelle

    21. Quando le pappardelle sono quasi cotte, togliete i gamberi dal sugo, teneteli al caldo.
    22. togliete i gamberi

    23. Scolatele le pappardelle e fatele saltare nel sugo di asparagi.
    24. saltate le pappardelle

    25. Dividete le pappardelle in 4 piatti, deponetevi sopra i gamberi. Completate i piatti con un filo di olio d’oliva extra vergine crudo. Servite subito.
    26. pappardelle asparagi e gamberi

     
    Foto di GIeGI

    Asparagi gamberi
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