Pappardelle asparagi e gamberi

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    Delle pappardelle con gli asparagi e i gamberi sono una scelta perfetta per un pranzo in compagnia : gli asparagi sono di stagione e si abbinano molto bene con i gamberi. Questa pasta poi è piuttosto leggera, il che la rende ancora più indicata per un pranzo di festa.

    Ingredienti

    • 500 g. di pappardelle all’uovo fresche (va bene anche altra pasta all’uovo, come fettuccine e tagliatelle)
    • 1 mazzo di asparagi verdi
    • 16 gamberi medi freschi (magari quelli viola di Santa Margherita Ligure o quelli rossi di Sanremo)
    • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato come quello della Riviera Ligure q.b.
    • 1 bustina di zafferano
    • pepe bianco q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Dividete gli asparagi in due parti, quella legnosa e quella commestibile.

    pulite gli asparagi asparagi

    Pulite le parti legnose, e poi lavatele accuratamente.

    Mettetele a cuocere coperte in una pentola coperte di acqua. Quando saranno cotte, frullate il tutto con un frullatore ad immersione, e passate al colino. In questo modo avrete ottenuto il brodo agli asparagi.

    cuocete gli asparagi brodo di asparagi

    Lavate anche le altre parti degli asparagi.

    lavate gli asparagi

    Tagliateli a pezzettini e separate le punte dal resto.

    Mettete sul fuoco moderato un tegame con un po’ di olio, unite i pezzettini di asparagi e fate cuocere qualche minuto. Coprite con il brodo di asparagi, salate e fate cuocere. Quando saranno teneri aggiungete le punte e cuocete ancora 5 minuti. Durante la cottura, continuate a bagnare con il brodo di asparagi, per avere alla fine un intingolo abbondante.

    olio cuocete gli asparagi

    Unite il contenuto della bustina di zafferano e fatela sciogliere.

    zafferano sciogleite lo zafferano

    Salate e pepate leggermente.

    macina pepe

    Lavate e sgocciolate i gamberi, ed eliminate in parte le antenne e le zampette, per evitare che finiscano nel sugo.

    lavate i gamberi

    Mettete in gamberi nel tegame con il sugo di asparagi e cuoceteli brevemente.

    unite i gamberi cuocete i gamberi

    Nel frattempo cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata.

    pappardelle cuocete le pappardelle

    Quando le pappardelle sono quasi cotte, togliete i gamberi dal sugo, teneteli al caldo.

    togliete i gamberi sugo di asparagi

    Scolatele le pappardelle e fatele saltare nel sugo di asparagi.

    scolate le pappardelle saltate le pappardelle

    Dividete le pappardelle in 4 piatti, deponetevi sopra i gamberi. Completate i piatti con un filo di olio d’oliva extra vergine crudo. Servite subito.

    pappardelle asparagi e gamberi

    Foto di GIeGI

    Asparagi gamberi