Parmentier

Parmentier

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
145 Kcal/Porz

    Nella cucina francese la Parmentier indica una preparazione cotta al forno, dove uno strato di carne (ma anche di volatile o pesce o verdure), viene ricoperto da purè di patate e cotto al forno. Questa ricetta propone la versione classica a base di carne di manzo, assolutamente da provare.

    Ingredienti

    Ingredienti Parmentier per quattro persone

    • 2 cipolle
    • 2 pomodori piccoli
    • 1 rosso d’uovo
    • farina (o per i celiaci: maizena o fecola di patate) q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • purè di patate
    • sale q.b.
    • 2 spicchi di aglio
    • 400 gr di carne di manzo tritata
    • burro q.b.
    • una manciatina di parmigiano grattugiato
    • erbe di Provenza q.b.
    • formaggio grattugiato per gratinare q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Parmentier

    parmentier 2

    Fate rinvenire le cipolle e l’aglio tritati con un bel pezzetto di burro.

    Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, la carne tritata, un cucchiaio di farina, sale, pepe e le erbe di Provenza.

    Quando il tutto è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il rosso d’uovo e un po’ di parmigiano grattugiato. Mescolate bene.

    Stendete poi la preparazione sul fondo di una pirofila, e ricoprite con il purè.

    Spolverate con l’altro formaggio grattugiato e mettete nel forno caldo a gratinare.

    Consigli:

    La Parmentier potrebbe essere una buona idea nel caso di intolleranze ai lieviti o di celiachia visto che il gustoso coperchio di patate fornisce già il giusto accompagnamento di carboidrati e quindi non richiede di essere accompagnata dal pane.

    Foto di Michal Sänger

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