Parmigiana di carciofi

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    420 Kcal/Porz
    La parmigiana di carciofi è un ottimo piatto da preparare nella stagione primaverile. La ricetta è un'alternativa valida alla classica parmigiana. Il procedimento è lo stesso: friggete i carciofi dopo averli infarinati e passati nell'uovo battuto, preparate la salsa di pomodoro con un soffritto di cipolla, e preparate formaggio grattugiato e mozzarella tagliata a dadini. E poi ponete in una pirofila a strati gli ingredienti elencati. Il tempo di preparazione è di circa 40 minuti, da aggiungere alla cottura della parmigiana in forno.

    Ingredienti

    • 8 carciofi
    • 3 uova
    • 50 gr di pecorino grattugiato
    • 100 gr di parmigiano grattugiato
    • 400 gr di passata di pomodoro
    • 200 gr di mozzarella
    • Olio di oliva q.b.
    • Farina q.b.
    • 1/2 limone
    • Olio di semi q.b.
    • 1 cipolla piccola
    • Basilico q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    parmigiana di carciofi 2

    1. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine larghe, teneteli poi in acqua acidulata con il limone.
    2. Mescolate i formaggi e battete le uova aggiungendo 50 g dei formaggi mescolati, e aggiungete sale e pepe.
    3. Infarinate i carciofi, eliminate la farina in eccesso e versateli nelle uova.
    4. Poi friggeteli in abbondante olio di semi.
    5. Preparate la salsa di pomodoro mettendo in un tegame dell'olio di oliva e la cipolla tagliata sottilmente.
    6. Dopo averla fatta dorare, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e il sale.
    7. Fate cuocere dolcemente per circa 30 minuti.
    8. Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, stendete uno strato di salsa sulla base di una pirofila, poi uno strato di carciofi, poi il formaggio e uno strato di mozzarella tagliata a dadini alquanto grossi.
    9. Ricoprite di sugo e ripetere l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti preparati.
    10. Terminare l’operazione con la salsa e il formaggio.
    11. Fate cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti.
    12. Servite tiepida o anche fredda.
    13. Consigli:

      Potete preparare la parmigiana di carciofi in bianco, senza il pomodoro.

     

    Se invece preferite non abbandonare i gusti tradizionali, vi consigliamo la nostra ricetta della parmigiana di melanzane.
     
    Foto di Bettina

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