Parmigiana di zucchine

ricetta parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è una ricetta estiva che sfrutta al meglio le verdure fresche della stagione. La preparazione è simile a quella della tradizionale parmigiana di melanzane, ma è arricchita anche con delle uova, e si tratta di una ricetta napoletana. Vi suggeriamo di servire questa particolare parmigiana come secondo piatto o, ancora meglio, aumentando leggermente le dosi come piatto unico, e servita fredda sappiate che è ottima anche per un picnic o il pranzo sulla spiaggia.

Ingredienti per la parmigiana di zucchine (dosi per 6 persone)

Preparazione

  1. Affettate le zucchine non troppo sottilmente (per lungo), dopo averle lavate e asciugate. Se potete fatele asciugare al sole per un po’.

  2. Friggete le fette di zucchine un po’ alla volta in abbondante olio di arachide ben caldo, poi mettetele su carta da cucina in modo da perdere l’eccesso di unto.

  3. Sbattete le uova con circa metà della salsa di pomodoro e un pizzico di sale.

  4. Versate un po’ di salsa di pomodoro semplice sul fondo di una pirofila, poi distribuiteci sopra un terzo delle fette di zucchina fritte in precedenza. Cospargete con metà del miscuglio salsa di pomodoro e uova, con metà della mozzarella affettata sottilmente, e con un po’ di foglie di basilico strappate con le mani. Fate un altro strato nello stesso modo, cioè distribuite nella pirofila un terzo delle fette di zucchine, la mozzarella e il miscuglio salsa di pomodoro e uova rimasti.

  5. Completate con le zucchine rimaste, cospargetele con la salsa di pomodoro avanzata ed una bella spolverata di formaggio grattugiato.

  6. Cuocete la parmigiana di zucchine in forno caldo a 150 gradi per circa un’ora.

  7. Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire; comunque questo piatto è buono anche a temperatura ambiente, ma mai appena uscito dal frigorifero.

Parmigiana di zucchine light
Questo piatto è molto saporito, purtroppo visto che prevede la frittura delle zucchine è anche ricco di calorie e di grassi. Ma se siete a dieta potete seguire la nostra ricetta light per fare la parmigiana di zucchine, ed ottenere comunque un buon risultato. Per esempio, invece di friggere le fette di zucchine, potete grigliarle rapidamente sulla piastra ben calda o sul barbecue, o in alternativa potete usare il microonde. In quest’ultimo caso mettete le fette di zucchine su un piatto piano, cuocetele a potenza massima per un minuto, e poi fatele raffreddare su carta da cucina. Ricordate poi, che farle asciugare bene prima di friggerle in abbondante olio ben caldo. Tutto ciò servirà a garantire un fritto più leggero.

Foto di 10Rosso

Mar 07/08/2012 da

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Giuliana 25 luglio 2013 20:28

io le zucchine le infarino leggermente oi in forno con carta forno poi procedo normalmente

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Paola Ferrari
Paola Ferrari 26 luglio 2013 15:17

Non ho capito una cosa. Nella ricetta Light, prima si mettono le zucchine in micro-onde, poi si friggono?

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Angela Bruno
Angela Bruno 30 luglio 2013 12:22

Ciao Paola, esatto…prima le metti nel microonde e poi le friggi, per una frittura più leggera. In alternativa puoi grigliarle in modo da ottenere un piatto ancora più light!
Grazie mille,

Angela

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Giuliana 11 agosto 2013 19:48

io le zucchine non le friggo ma, dopo averle tagliate a fette le infarino e le inforno per circa 20 minuti dopodiché procedo come nella ricetta:

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