Pasta ai carciofi

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    La pasta ai carciofi è un primo piatto classico dell'autunno e dell'inverno poiché questi ortaggi ricchi di ferro e vitamina C sono nel pieno del loro sapore e possono essere acquistati freschi dai negozi agroalimentari o dal proprio fruttivendolo di fiducia. E' una ricetta facile e vegetariana adatta per ogni occasione. Questo piatto gustoso e poco calorico può essere preparato nella versione light utilizzando soltanto i carciofi, come la ricetta che vi presentiamo oggi, oppure potete optare per la pasta con carciofi e pancetta o salsiccia.

    Ingredienti

    • 160 gr. di pasta
    • 4 carciofi
    • 1 limone
    • 50 ml. di brodo vegetale
    • 2 spicchi di aglio
    • 4 rametti di prezzemolo
    • olio d'oliva extravergine q.b.
    • pepe nero macinato q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Pasta ai carciofi

    1. Lavate e pulite i carciofi, eliminando le foglie dure, la punta e la barba all'interno. Tagliateli a spicchi per poi metteteli in acqua acidulata con il limone per non farli annerire.
    2. Lavate e tritate le foglie del prezzemolo. Scaldate il brodo vegetale preparato in precedenza seguendo la nostra ricetta.
    3. Prendete una padella e versate l'olio d'oliva e l'aglio. Non appena l'aglio comincia a soffriggere unite i carciofi ben scolati e fateli saltare per qualche minuto a fuoco vivo. Poi abbassate il fuoco e aggiungete un mestolo di brodo vegetale, sale, pepe e prezzemolo tritato. Fate cuocere il tutto per 10-15 minuti.
    4. In un'altra pentola fate cuocere la pasta in acqua salata e dopo averla scolata inseritela nella padella del condimento.
    5. Accendete il fuoco e fate saltare la pasta con il condimento per qualche minuto. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
    6. A cottura ultimata, togliete la pasta con i carciofi dal fuoco e servitela con un filo d'olio d'oliva a crudo, prezzemolo fresco tritato e pepe nero macinato al momento.

     

    Foto di Luca Guidastri
     

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