Pasta ai frutti di mare fredda

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    574 Kcal/Porz
    La pasta condita con una salsa a base di frutti di mare è un classico della cucina italiana. Le variazioni usuali sono "rossa" cioè preparata usando il pomodoro o "bianca", che poi è verdina visto che si usa il prezzemolo; mentre sul tipo di pasta da usare di solito non ci sono discussioni: spaghetti, e per chi è proprio in vena di originalità al massimo delle bavette. Questa ricetta invece interpreta il tema dei frutti di mare e della pasta in modo nuovo: per la pasta potete utilizzare quella corta come i fusilli oppure pasta lunga come le linguine.

    Ingredienti

    • 500 gr di linguine
    • 2 kg di cozze
    • 1 kg di vongole o arselle
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 2 o 3 spicchi di aglio
    • Olio d'oliva q.b.
    • Pepe nero e sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    pasta ai frutti di mare fredda

    1. Pulite le cozze e fatele aprire in una pentola coperta senza aggiungere nulla.
    2. Sgusciateli, eccetto alcuni di quelli più grandi e decorativi.
    3. Filtrate e conservate l'acqua che avranno prodotto durante la cottura.
    4. Applicate la stessa procedura alle vongole.
    5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, raffredatela sotto l'acqua corrente, scolatela bene e ponetela in una larga ciotola.
    6. Conditela con prezzemolo e aglio tritati, olio, ed una macinata di pepe.
    7. Aggiungere i frutti di mare ed un po' delle loro acque di cottura, mescolate il tutto bene e lasciare raffredare in frigo alcune ore.
    8. Consigli:

      Questa attesa permette alla pasta di insaporirsi bene. Non dovrebbe occorrere sale, visto che l'acqua di cottura dei molluschi è piuttosto salata. Se disponibili potete aggiungere anche altri tipi di molluschi, calamaretti, fasolari e canolicchi.

     
    Foto di Annette Elisabeth Rudolph

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA