Pasta al forno con asparagi

Pasta al forno con asparagi

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
460 Kcal/Porz

    Per servire questa pasta cotta al forno con asparagi procuratevi 4 piccoli tegamini, come quelli per fare l’uovo e servitevi direttamente la pasta in tavola. E’ un metodo che usano anche in molti ristoranti, come per esempio la Taverna Trilussa di Roma, che ne ha fatto uno dei suoi punti forte. Ovviamente se non trovate i tegamini andranno benissimo i soliti piatti. La besciamella è sempre meglio che la prepariate voi, il grande alleato in cucina, che cuoce direttamente i cibi. Al posto delle penne potete usare altri formati, anche conchiglioni, rigatoni, fusilli o farfalle.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta al forno con asparagi per quattro persone

    • 250 g di penne rigate
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 l di besciamella
    • grana padano grattugiato
    • sale
    • 200 g di asparagi
    • un ciuffo di prezzemolo
    • noce moscata
    • olio extravergine d'oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta al forno con asparagi

    Legate a mazzetto gli asparagi e lessateli in piedi in acqua bollente, avendo cura che le punte fuoriescano dall’acqua.

    Levateli, fateli raffreddare, mondateli e tagliateli grossolanamente; quindi fateli trifolare in una padella con un trito di aglio e prezzemolo.

    Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolatela molto al dente, conditela con un filo d’olio e lasciatela raffreddare.

    Scaldate leggermente la besciamella e profumatela con una grattugiata di noce moscata.

    Raccogliete in una ciotola la pasta, aggiungete gli asparagi trifolati e la besciamella e mescolate per distribuire il condimento.

    Imburrate per bene quattro tegamini in metallo, distribuiteci la pasta condita, spolverizzate con abbondante grana grattugiato e infornate a 200°C per 30 minuti.

    Levate e servite direttamente nei tegamini.

    Foto di Micaela & Massimo

    VOTA:
    4.5/5 su 4 voti