Pasta al forno con le melanzane

Pasta al forno con le melanzane

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
408 Kcal/Porz

    Tra i primi piatti gustosi vi proponiamo la ricetta della pasta al forno con le melanzane, un vero e proprio pasticcio saporito. Si tratta di un “ruoto” di pasta arricchita con mozzarella, polpettine, uova sode, formaggio e melanzane fritte. Ricco e saporito potrebbe essere veramente un piatto unico.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta al forno con le melanzane per sei persone

    • 500gr di pasta come ziti, paccheri o conchiglioni
    • 4 melanzane
    • 100gr di formaggio grattugiato misto grana e parmigiano
    • olio per friggere
    • 1 cipollina
    • sale
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaio di grana grattugiato
    • 1 pizzico di noce moscata
    • farina q.b.
    • 300gr di mozzarella
    • 1 bottiglia e mezza di passata di pomodoro
    • 5 uova sode
    • olio extravergine
    • basilico
    • 200gr di macinato di carne mista
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • 1 pizzico di sale e di pepe
    • olio per friggere

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta al forno con le melanzane

    in un ampio tegame fate appassire la cipollina con l’olio extravergine d’oliva e, quando si sarà dorata, aggiungete la passata di pomodoro, un po’ di sale e qualche foglia di basilico fresco ben lavate.

    Cuocete a fuoco basso e con il coperchio, se il sugo si dovesse addensare troppo aggiungete qualche mestolo di acqua calda.

    Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e alzatela al dente.

    Friggete le melanzane tagliate a fette in abbondante olio caldo senza farle diventare troppo croccanti, asciugatele sulla carta assorbente appena dorate.

    Preparate le uova sode.

    Tagliuzzate la mozzarella.

    Preparate le polpette amalgamando in una ciotola la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il sale e il pepe e la noce moscata, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Forma delle piccole palline della dimensione di una ciliegia.

    Passa le polpettine nella farina, poi in una padella con 1 dito di olio caldo a sufficienza per friggerle.

    Scola su carta assorbente e metti da parte.

    Versate in una ampia pirofila da forno due abbondanti mestoli di sugo e a strati alternate tutti gli ingredienti lasciando da parte la metà del formaggio.

    Come ultimo strato ricoprite di sugo e spolverate con il formaggio.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti e fino a quando non si sarà formata una bella crosticina.

    Fate riposare fuori dal forno per circa 10 minuti e poi servite in tavola.

    Vino consigliato: rosso tipo Chianti

    Foto da D’amico Sons

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