Pasta al forno con le melanzane

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    408 Kcal/Porz
    Tra i primi piatti gustosi vi proponiamo la ricetta della pasta al forno con le melanzane, un vero e proprio pasticcio saporito. Si tratta di un "ruoto" di pasta arricchita con mozzarella, polpettine, uova sode, formaggio e melanzane fritte. Ricco e saporito potrebbe essere veramente un piatto unico.

    Ingredienti

    • 500gr di pasta come ziti, paccheri o conchiglioni
    • 300gr di mozzarella
    • 4 melanzane
    • 1 bottiglia e mezza di passata di pomodoro
    • 100gr di formaggio grattugiato misto grana e parmigiano
    • 5 uova sode
    • olio per friggere
    • olio extravergine
    • 1 cipollina
    • basilico
    • sale
    • Per le polpettine:
    • 200gr di macinato di carne mista
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • 1 cucchiaio di grana grattugiato
    • 1 pizzico di sale e di pepe
    • 1 pizzico di noce moscata
    • olio per friggere
    • farina q.b.
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    Preparazione

    pasta forno melanzane

    1. in un ampio tegame fate appassire la cipollina con l'olio extravergine d'oliva e, quando si sarà dorata, aggiungete la passata di pomodoro, un po' di sale e qualche foglia di basilico fresco ben lavate.
    2. Cuocete a fuoco basso e con il coperchio, se il sugo si dovesse addensare troppo aggiungete qualche mestolo di acqua calda.
    3. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e alzatela al dente.
    4. Friggete le melanzane tagliate a fette in abbondante olio caldo senza farle diventare troppo croccanti, asciugatele sulla carta assorbente appena dorate.
    5. Preparate le uova sode.
    6. Tagliuzzate la mozzarella.
    7. Preparate le polpette amalgamando in una ciotola la carne macinata, l'uovo, il pangrattato, il sale e il pepe e la noce moscata, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    8. Forma delle piccole palline della dimensione di una ciliegia.
    9. Passa le polpettine nella farina, poi in una padella con 1 dito di olio caldo a sufficienza per friggerle.
    10. Scola su carta assorbente e metti da parte.
    11. Variante:

      se preferite una variante più leggera, provate a non mettere uova e polpette

    12. Versate in una ampia pirofila da forno due abbondanti mestoli di sugo e a strati alternate tutti gli ingredienti lasciando da parte la metà del formaggio.
    13. Come ultimo strato ricoprite di sugo e spolverate con il formaggio.
    14. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti e fino a quando non si sarà formata una bella crosticina.
    15. Fate riposare fuori dal forno per circa 10 minuti e poi servite in tavola.
    16.  

    Vino consigliato: rosso tipo Chianti

     

    Foto da D'amico Sons

    Videoricetta della pasta al forno

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