Pasta al forno con pancetta, porri e salsa di gruviera

Pasta al forno con pancetta, porri e salsa di gruviera

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
415 Kcal/Porz

    Ecco una ricca pasta al forno con pancetta affumicata, porri e salsa di gruviera, da preparare in pochissimo tempo e dal successo garantito. La pasta al forno è una golosità a cui non si può rinunciare, questa ricetta con formaggio gruviera cucinato in una salsa concentrata è piuttosto semplice: mentre cuoce la pasta si prepara una sorta di besciamella al gruviera che servirà per condire la pasta arricchita dal gusto dei porri e della pancetta affumicata rosolati in padella.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta al forno con pancetta, porri e salsa di gruviera per quattro persone

    • 400 gr di pasta corta (rigatoni, penne, maccheroni)
    • 90 gr di burro
    • 600 ml di latte
    • 100 ml di panna
    • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
    • 1 cucchiaio di pane grattugiato
    • 4 fette sottili di pancetta affumicata
    • 3 porri
    • 200 gr di gruviera grattugiato
    • 2 cucchiai di farina
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 1 pizzico di pepe di Cayenna in polvere

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta al forno con pancetta, porri e salsa di gruviera

    pasta a forno con pancetta, porri e salsa di gruviera

    Lavate il porro, eliminate radici e parti verdi legnose e affettatelo finemente.

    Mettetelo a rosolare in una padella con 30 gr di burro e la pancetta triturata per circa 3 minuti.

    In una pentola a parte sciogliete il restante burro, unite la farina e cuocete un minuto.

    Aggiungete lentamente il latte un poco alla volta e portate a bollore mescolando di continuo.

    Aggiungete il gruviera grattugiato, la panna e il pizzico di noce moscata.

    Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

    Mescolate la pasta insieme con l’intingolo di pancetta e porri e la salsa di gruviera.

    Ponete tutto in una teglia da forno o in una pirofila e cospargete con il grana grattugiato e una lieve spolverata di pepe di Cayenna.

    Infornate in forno già caldo a 180° e cuocete per circa 30, massimo 40 minuti.

    Varianti:

    Rendete questo piatto appetitoso anche a chi soffre di celiachia e deve mangiare senza glutine: al posto della pasta di grano potete cucinare della pasta di riso o di mais. Anche la pasta al grano saraceno è molto buona nelle preparazioni al forno.

    Foto di Jeananne Martin

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