Pasta al forno con pancetta, porri e salsa di gruviera

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    415 Kcal/Porz
    Ecco una ricca pasta al forno con pancetta affumicata, porri e salsa di gruviera, da preparare in pochissimo tempo e dal successo garantito. La pasta al forno è una golosità a cui non si può rinunciare, questa ricetta con formaggio gruviera cucinato in una salsa concentrata è piuttosto semplice: mentre cuoce la pasta si prepara una sorta di besciamella al gruviera che servirà per condire la pasta arricchita dal gusto dei porri e della pancetta affumicata rosolati in padella.

    Ingredienti

    • 400 gr di pasta corta (rigatoni, penne, maccheroni)
    • 4 fette sottili di pancetta affumicata
    • 90 gr di burro
    • 3 porri
    • 600 ml di latte
    • 200 gr di gruviera grattugiato
    • 100 ml di panna
    • 2 cucchiai di farina
    • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 1 cucchiaio di pane grattugiato
    • 1 pizzico di pepe di Cayenna in polvere
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    Preparazione

    pasta a forno con pancetta, porri e salsa di gruviera

    1. Lavate il porro, eliminate radici e parti verdi legnose e affettatelo finemente.
    2. Mettetelo a rosolare in una padella con 30 gr di burro e la pancetta triturata per circa 3 minuti.
    3. In una pentola a parte sciogliete il restante burro, unite la farina e cuocete un minuto.
    4. Aggiungete lentamente il latte un poco alla volta e portate a bollore mescolando di continuo.
    5. Aggiungete il gruviera grattugiato, la panna e il pizzico di noce moscata.
    6. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
    7. Mescolate la pasta insieme con l'intingolo di pancetta e porri e la salsa di gruviera.
    8. Ponete tutto in una teglia da forno o in una pirofila e cospargete con il grana grattugiato e una lieve spolverata di pepe di Cayenna.
    9. Infornate in forno già caldo a 180° e cuocete per circa 30, massimo 40 minuti.
    10. Varianti:

      Rendete questo piatto appetitoso anche a chi soffre di celiachia e deve mangiare senza glutine: al posto della pasta di grano potete cucinare della pasta di riso o di mais. Anche la pasta al grano saraceno è molto buona nelle preparazioni al forno.

     
    Foto di Jeananne Martin

    Videoricetta della pasta al forno

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