Pasta al forno con radicchio e mozzarella

Pasta al forno con radicchio e mozzarella

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
200 Kcal/100gr

    Vi proponiamo una gustosa pasta la forno con radicchio e mozzarella, piacevolmente caratterizzata dal gusto lievemente amarognolo del radicchio, che deve essere quello di Treviso. Questa è una bella idea per il pranzo della domenica, da servire come piatto unico, magari aumentando un po’ le dosi, oppure facendola precedere da un antipasto leggero e seguire da un dessert a base di frutta.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta al forno con radicchio e mozzarella per quattro persone

    • 2 spicchi di aglio
    • 1 kg. di pomodori maturi tipo perini oppure equivalente quantità di pelati in scatola
    • 1,5 dl. di panna liquida
    • 1 mozzarella di circa 250 gr.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 1 cipolla bianca grande
    • 3 cespi di radicchio di Treviso
    • 1/2 kg. di penne rigate
    • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta al forno con radicchio e mozzarella

    Pulite l’aglio, tritatelo o spremetelo.

    Pulite la cipolla e tagliatela a dadini molto piccoli.

    Fate scaldare dell’olio in un tegame, unitevi l’aglio e la cipolla e fate cuocere per 4/5 minuti.

    Unitevi i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, salate e pepate e fate cuocere fino a quando la salsa si sarà addensata (10/15 minuti).

    Unite il radicchio tagliato a striscioline e la panna, e cuocete ancora fino a quando il radicchio sarà appassito (circa 5 minuti).

    Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e gettatela nel tegame con la salsa di radicchio.

    Mescolate per condirla per bene.

    Versate la pasta condita in una teglia leggermente unta con olio d’oliva e ricopritela con la mozzarella tagliata a dadini e con abbondante parmigiano grattugiato.

    Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti, o comunque fino a quando la mozzarella sarà fusa e si sarà formata una golosa crosticina.

    Foto di Kate Benjamin Photography

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