Pasta al forno con ricotta e salsiccia

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    476 Kcal/Porz
    La pasta al forno con ricotta e salsiccia è una risposta perfetta alla domanda “Che cucino stasera per tutta la famiglia?”, che sicuramente tanti di noi si pongono. Noi proviamo ad offrirvi una risposta molto gustosa ed economica, cosa che di questi tempi non guasta; ed inoltre questa ricetta è facile e abbastanza veloce da preparare, adatta anche a chi non è uno chef provetto. Questo piatto vi permette poi di recuperare avanzi di carne cotta, salumi e formaggi: basta aggiungerli alla pasta assieme alla salsiccia, dopo averli tagliati a fettine sottili o pezzettini.

    Ingredienti

    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 2 cipolle rosse sbucciate e affettate
    • 2 spicchi d’aglio pelati ed affettati
    • peperoncino rosso piccante (secondo i vostri gusti)
    • 200 gr di salsiccia
    • 200 r. di ricotta
    • 2 pomodori maturi tritati grossolanamente
    • 400 gr di pasta corta tipo penne o rigatoni
    • 100 gr di parmigiano grattugiato più altro per servire
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    Preparazione

    pasta al forno con ricotta e salsiccia

    1. Mettete sul fuoco la pentola per cuocere la pasta, e accendete il forno per riscaldarlo a 180 gradi.
    2. Cuocete rapidamente la salsiccia in una padella oppure nel microonde, fatela raffreddare eliminate il budello e sbriciolatela.
    3. Scaldate l’olio in un tegame e fateci rosolare la cipolla con l’aglio e il peperoncino rosso piccante o quello che usate, bastano 3 o 4 minuti o comunque fino a quando le verdure si saranno appena ammorbidite.
    4. Cuocete la pasta al dente, scolatela e gettatela nel tegame con il soffritto di cipolla.
    5. Unite la salsiccia, la ricotta e i pomodori.
    6. Mescolate bene il tutto.
    7. Versate la pasta in una pirofila, spolverate con 100 gr di grana grattugiato e cuocete nel forno caldo a 180 gradi per 10/15 minuti, o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e avrà preso un bel coloro bruno dorato.
    8. Servite subito con altro parmigiano grattugiato.
    9. Consigli:

      Se la vostra pirofila non fosse antiaderente, ungetela prima con un velo di olio e spolveratela con del pan grattato, in questo modo la pasta non si attaccherà al fondo.

     
    Foto di Sebastian Mary

    Videoricetta della pasta al forno
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