Pasta al pesto e pomodoro

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    490 Kcal/Porz
    Ecco la pasta al pesto e pomodoro, una variante della tipica ricetta ligure. Comunque questa non è proprio una ricetta creativa risultato della fantasia di uno chef originale; infatti a Genova c’era l’usanza di condire la pasta mescolando il pesto con il sugo di carne (u tuccu), soprattutto i ravioli di carne e verdure. La nostra pasta al pesto e pomodoro è invece una ricetta veloce e fresca, perfetta per la Primavera e l’Estate, da fare rigorosamente con pasta secca, o al massimo con le trofiette di Recco.

    Ingredienti

    • una dozzina o più di pomodori datterini o ciliegini
    • 1 cucchiaio di pinoli
    • 2 cucchiai colmi di pesto alla genovese
    • 180 g. di pasta secca
    • olio d'oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • pinoli e/o foglie di basilico fresco per decorare
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    Preparazione

      pasta pesto pomodoro 01

    1. Lavate ed asciugate i pomodori datterini.
    2. pasta pesto pomodoro 01

    3. Tagliate i pomodori a cubetti.
    4. pasta pesto pomodoro 01

    5. Mettete in una padella i pinoli e due o più cucchiai di olio d’oliva extra vergine, ponete sul fuoco e fate rosolare qualche minuto, senza far colorire i pinoli.
    6. pasta pesto pomodoro 01

    7. Gettate i pomodori a cubetti nella padella e fate cuocere 5 minuti a fuoco vivo, alla fine spolverate con un po' di sale.
    8. pasta pesto pomodoro 01

    9. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e diluite il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta stessa.
    10. pasta pesto pomodoro 01

    11. Scolate la pasta, gettatela nella padella con i pomodori e fate saltare un minuto.
    12. pasta pesto pomodoro 01

    13. Togliete la padella dal fuoco e versateci sopra il pesto.
    14. pasta pesto pomodoro 01

    15. Mescolate per condire la pasta.
    16. pasta pesto pomodoro 01

      Consiglio:

      Potete servite decorando la pasta nei piatti a piacere con delle foglioline di basilico fresco e/o dei pinoli tostati in padella.

    Foto di Osteria Trinità Bassano
    FOTO DI GIeGI

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