Pasta al salmone

Piatto di farfalle con salmone e panna da cucina

Foto Shutterstock | carpe89

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 340/porzione

La pasta al salmone è un primo piatto saporito e molto facile da preparare. La ricetta classica prevede la pasta corta ma potete benissimo rimpiazzarla con spaghetti, linguine o vermicelli, a seconda delle preferenze. In ogni caso si tratta di una pasta rapida, di quelle definite “al volo”, per sfamare gli amici dopo una giornata di mare insieme, mentre se avete più tempo da dedicare alla preparazione dilettavi con la pasta risottata al salmone, un procedimento che la rende buonissima!

Ingredienti

  • 400 gr di pasta
  • 300 gr di salmone affumicato
  • 4 cucchiai di panna
  • mezza cipolla
  • 2 ciuffetti di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • vino bianco

Preparazione

  1. Tritate la cipolla fine e fatela imbiondire in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
  2. Aggiungete il salmone affumicato dopo averlo ridotto a pezzetti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo.
  3. Aggiungete un po’ di vino bianco e non appena il salmone avrà preso colore versate nella padella la panna, lasciando cuocere per qualche minuto.
  4. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta, salatela, cuocete la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
  5. A cottura ultimata saltate la pasta in padella insieme al sughetto al salmone, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura. E voilà, il piatto è servito!

Variante con salmone grigliato

Per una pasta al salmone più leggera basta eliminare la panna oppure rimpiazzare il salmone affumicato con quello alla griglia. In questo caso avrete bisogno di 1 filetto di salmone, fettuccine fresche 600 gr o 380 di pasta di semola, mezza cipolla rossa, spinaci cotti 350 gr, olio e.v.o., succo di limone, sale, pepe.
  1. Mettete a bollire abbondante acqua salata e intanto tagliate il salmone a strisce.
  2. Grigliatelo in una padella senza grassi finché non sarà dorato esternamente.
  3. Conditelo con olio di oliva, meglio se aromatizzato al limone, salate e pepate, senza spegnere il fuoco.
  4. Nella padella con il salmone unite la cipolla tritata e una volta che sarà appassita aggiungete anche gli spinaci lessati e strizzati.
  5. Intanto cuocete la pasta, scolatela al dente e saltatela nella padella con il condimento, aggiungendo anche succo di limone, poi regolate di sale e pepe e servite.

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Potrebbe interessarti