Pasta al tartufo di Norcia

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    E' un classico della cucina umbra, la pasta al tartufo di Norcia, un prodotto della terra così particolare e unico e soprattutto raro (specialmente il bianco) e costoso. Inutili le mezze misure, questo fungo sotterraneo col suo profumo forte, aromatico e persistente o si ama o si odia! Qualcuno si chiederà come si pulisce il tartufo, ebbene il mio consiglio è di non pulirlo fino a che non serva in qualche preparazione, procedendo direttamente sotto l'acqua corrente con l'ausilio di uno spazzolino per arrivare in profondità tra le pieghe e togliere tutti i residui di terra. Il tartufo è molto delicato e deperisce presto, quindi va utilizzato il più presto possibile dopo averlo acquistato.

    Ingredienti

    • 400 gr di pasta fresca lunga
    • 100 gr di tartufo nero di Norcia
    • 30 gr di burro
    • sale q.b.
    • 1 spicchio di aglio
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    Preparazione

    pasta al tartufo di Norcia

    1. Pulisci bene il tartufo di Norcia spazzolandolo sotto l'acqua
    2. Grattugialo o taglialo in sottilissime fettine aiutandoti con un pelapatate
    3. Metti in una padella l'aglio in camicia con un poco di burro
    4. Fallo cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti
    5. Poi a fuoco spento aggiungi il resto del burro che deve sciogliersi senza cuocersi e regola di sale
    6. Cuoci nel frattempo la pasta che hai scelto, scolala e condiscila con il sughetto al tartufo
    7. Consigli:

      Il tartufo è un prodotto davvero pregiato, un vanto per la cucina italiana. Molto raro da trovare fresco intero, è invece molto commercializzato sott'olio o in forma di salse già pronte da spalmare su bruschette o per condire la pasta. Bisogna diffidare però dell' olio al tartufo perchè la maggior parte delle volte non viene impiegata la polpa del fungo ma contiene solo aromi o essenze estratte.

     

    Foto di Wei-Duan Woo

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