Pasta alla boscaiola con salsiccia

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/Porz
    La pasta alla boscaiola è una ricetta conosciutissima, questa alla salsiccia è l'ennesima variante. C'è quella al sugo, quella con la panna, una pure coi finocchi. Comune a tutte è ovviamente il re del bosco, il fungo porcino. Se però dopo una passeggiata in montagna avete raccolto solo altri tipi di funghi, ciò non toglie che possiate ugualmente usarli per preparare un sughetto fragrante e genuino.  

    Ingredienti

    • 350 gr di pasta tipo tagliatelle
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 scalogno grande
    • 350 gr di porcini o altri funghi
    • 300 gr di salsiccia
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 2 foglie di basilico
    • 1 pizzico di pepe nero
    • 1 filo di olio extravergine di oliva
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pasta alla boscaiola e salsiccia

    1. Pulite i funghi freschi levando la terra e raschiandoli un pò col dorso di un coltello.
    2. Lavateli "a secco" con un panno inumidito, così da non fargli perdere l'aroma sotto l'acqua.
    3. Preparate il soffritto con poco olio, l'aglio in camicia e lo scalogno triturato sottilmente.
    4. Aggiungete la salsiccia senza pelle a pezzettini e fai rosolare 1 minuto.
    5. Unite i funghi tagliati a cubetti.
    6. Consigli:

      A piacere potete unire piselli in scatola.

    7. Alzate il fuoco, mescolate per insaporire e versa il vino.
    8. Fate sfumare, coprite e abbassate la fiamma.
    9. Fate cucinare finchè i funghi sono teneri (eventualmente aggiungi 3 cucchiai di acqua).
    10. Lessate la pasta e conditela con l'intingolo di salsiccia e funghi.
    11. Spolverate con il basilico e il prezzemolo triturati e servite caldissima.

    Consigli:

    Se per questa ricetta avete a disposizione i porcini secchi, tenete presente che vanno posti in una ciotola con dell'acqua tiepida per circa un paio d'ore prima di essere usati. La quantità sarà notevolmente inferiore, perchè da secchi basteranno anche solo 50 grammi.

     
    Foto di Stijn Nieuwendijk

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