Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
330 Kcal/Porz

    Oggi proponiamo la ricetta della pasta alla boscaiola, cioè una saporita pasta con i funghi; in cucina il termine “boscaiola” viene utilizzato per indicare piatti con presenza di funghi. In questa ricetta interpretiamo il termine molto semplicemente, e quindi la nostra boscaiola usa solo funghi quasi in purezza, con giusto un pochino di panna per rendere la salsa cremosa, ma se preferite un piatto più ricco potete provare questa altra ricetta della boscaiola. La nostra ricetta prevede l’uso dei funghi secchi, ma ovviamente se li avete disponibili potete sostituirli con dei bei porcini freschi, o altri tipi di funghi raccolti nei boschi e per un piatto economico potete usare invece degli champignon.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta alla boscaiola per sei persone

    • 50 g. di burro
    • 1 scalogno tritato finemente
    • 1 dl. di panna da cucina
    • sale e pepe q.b.
    • 2 spicchi di aglio tritati finemente
    • 150 g. di porcini secchi
    • 600 g. di pasta fresca all’uovo, consigliamo le pappardelle o le fettuccine
    • poco prezzemolo tritato (opzionale)

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta alla boscaiola

    Pasta alla boscaiola

    Fate ammollare i funghi secchi in acqua calda, poi tagliuzzateli.

    Variante:

    in alternativa puoi usare degli ottimi funghi freschi

    Fate fondere il burro in un tegame piccolo su fuoco medio. Unitevi il trito di aglio e scalogno e fate rosolare un paio di minuti mescolando.

    Unite i funghi e la panna, salate e pepate leggermente, e fate cuocere una decina di minuti a fuoco dolce.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la salsa alla boscaiola, poi opzionalmente spolverate con del prezzemolo tritato.

    Potete usare questa salsa alla boscaiola anche per preparare facilmente delle scaloppine ai funghi, basta cuocere delle bistecche di manzo o vitello o delle fettine di pollo o di tacchino in padella con un velo d’olio e un pizzico di sale e poi servire ricoprendole con questa salsa di funghi e panna ben calda. La salsa alla boscaiola è veramente versatile, infatti viene benissimo anche per farcire dei voul-au-vent o per ricoprire dei crostoni di pane da gratinare in forno dopo averli ricoperti di formaggio fondente grattugiato.

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