Pasta alla carrettiera

Ricetta Pasta alla carrettiera, un primo profumatissimo

da , il

    spaghetti caprese

    Ho rubato in diretta mentre veniva fatta questa ricetta ad un’impiegata di un autogrill di non so dove ed è davvero ottima, proprio ieri sera l’ho offerta a degli amici che avevano voglia di una pasta veloce e gustosa.

    La mozzarella finale è il tocco in più, ma non è strettamente necessaria.

    Altra nota: è una ricetta vegetariana.

    Ingredienti per la Pasta alla carrettiera (dosi per 4 persone):

    • 400 gr di spaghetti (io preferisco le mezzemaniche e, al minimo, De Cecco)
    • 1 barattolo di polpa di pomodoro
    • 2 spicchi d’aglio finemente tritati
    • 2 cucchiai rasi di origano secco
    • 1 mozzarella grande (circa 400 gr) tritata o a cubetti e messa a scolare in un passino su una tazza di ceramica (il latte che cola serve nella ricetta soprattutto se la mozzarella è buona ed è di bufala)
    • 4 cucchiai di olio e.v.o.
    • sale

    PROCEDIMENTO: mettere in una capace padella o casseruola a soffriggere in olio l’aglio, ma deve appena sfrigolare, non deve cambiare colore sennò il sapore fresco si perde.

    Aggiungere il pomodoro ed un cucchiaio di origano e lasciar cuocere il sugo per un 20 minuti a fuoco vivace badando però che i bordi non brucino, in tal caso abbassare la fiamma e cuocere coperto per evitare schizzi.

    Quando il sugo è cotto aggiungere il latte della mozzarella e far amalgamare quindi unire la pasta, che avrete cotto al dente, e far insaporire aggiungendo il restante origano.

    Servire nei piatti e sopra ognuno mettere un quarto della mozzarella.