Ho rubato in diretta mentre veniva fatta questa ricetta ad un’impiegata di un autogrill di non so dove ed è davvero ottima, proprio ieri sera l’ho offerta a degli amici che avevano voglia di una pasta veloce e gustosa.
La mozzarella finale è il tocco in più, ma non è strettamente necessaria.
Altra nota: è una ricetta vegetariana.

Ingredienti per la Pasta alla carrettiera (dosi per 4 persone):

  • 400 gr di spaghetti (io preferisco le mezzemaniche e, al minimo, De Cecco)
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio finemente tritati
  • 2 cucchiai rasi di origano secco
  • 1 mozzarella grande (circa 400 gr) tritata o a cubetti e messa a scolare in un passino su una tazza di ceramica (il latte che cola serve nella ricetta soprattutto se la mozzarella è buona ed è di bufala)
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale

PROCEDIMENTO: mettere in una capace padella o casseruola a soffriggere in olio l’aglio, ma deve appena sfrigolare, non deve cambiare colore sennò il sapore fresco si perde.
Aggiungere il pomodoro ed un cucchiaio di origano e lasciar cuocere il sugo per un 20 minuti a fuoco vivace badando però che i bordi non brucino, in tal caso abbassare la fiamma e cuocere coperto per evitare schizzi.
Quando il sugo è cotto aggiungere il latte della mozzarella e far amalgamare quindi unire la pasta, che avrete cotto al dente, e far insaporire aggiungendo il restante origano.
Servire nei piatti e sopra ognuno mettere un quarto della mozzarella.

Pasqua 2017

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