Pasta alla Norma al forno

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    450 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta della pasta alla Norma al forno, una delle molte varianti della classica ricetta della cucina siciliana. Perché preferire la variante al forno della pasta alla Norma rispetto alla classica? La pasta alla Norma al forno si può preparare i anticipo e una volta pronta non scuoce più. Inoltre potete preparare la teglia di pasta in anticipo, infornarla, e lasciarla cuocere da sola, mentre voi intrattenete gli ospiti. Vi suggeriamo di fare questa pasta abbondando, visto che è ottima anche riscaldata il giorno dopo.

    Ingredienti

    • 360 gr di pasta corta
    • 3 melanzane grandi lunghe
    • 6 pomodori del tipo perini ben maturi
    • 2 spicchi di aglio
    • olio per friggere q.b.
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • pecorino da grattugia q.b.
    • basilico fresco q.b.
    • pan grattato q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pasta alla norma al forno 01

    1. Pelate i pomodori dopo averli sbollentati per qualche minuti in acqua bollente.
      pasta alla norma al forno 01

    2. Eliminate i semi, tagliateli a pezzettni e mettetele da parte.
    3. pasta alla norma al forno 01

    4. Tagliate a cubetti due melanzane (scegliete le più sottili).
    5. pasta alla norma al forno 01

    6. Fatele friggere in una padella con dell’olio per friggere; scolatele e mettete da parte.
    7. pasta alla norma al forno 01

    8. Preparate un sughetto con due spicchi di aglio schiacciati, dell’olio d’oliva e le melanzane a cubetti fritte in precedenza.
    9. pasta alla norma al forno 01

    10. Aggiustate di sale e cuocete una ventina di minuti, togliete dal fuoco e completate con del basilico fresco.
    11. pasta alla norma al forno 01

    12. Tagliate a fette e friggete l’ultima melanzana, e poi fate scolare dall’eccesso di unto.
    13. pasta alla norma al forno 01

    14. Cuocete la pasta in abbondante acqua salta e scolatela al dente.
    15. pasta alla norma al forno 01

    16. Condite la pasta con il sugo di melanzane e un po’ di pecorino grattugiato. Versatela in una pirofila unta con l’olio d’oliva e spolverata di pan grattato.
    17. pasta alla norma al forno 01

    18. Ricopritela con le fette di melanzana fritte e altro baslico fresco.
    19. pasta alla norma al forno 01

    20. Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per 25 minuti.
    21. pasta alla norma al forno 01

    22. Servite questa speciale pasta alla Norma dopo averla fatta leggermente intiepidire oppure a temperatura ambiente.
    23. pasta alla norma al forno 01

    24. Sappiamo che per la Norma ci vorrebbe la ricotta salata, ma in mancanza abbiamo usato un pecorino sardo di media stagionatura ed il risultato era buonissimo lo stesso.
    25. pasta alla norma al forno 01

     

    Foto di GIeGI

    Videoricetta della pasta al forno
    Pasta alla norma al forno

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