Pasta alla Ripacandida

Pasta alla Ripacandida

Tempo:
15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
449 Kcal/Porz

    Una ricetta lucana per un sugo a crudo che non richiede di accendere i fornelli, e quindi perfetta per le giornate più calde. Se preferite potete anche farla diventare una insalata di pasta fredda, aumentando le dosi delle verdure. Per la precisione Ripacandida è un bel paesino in Basilicata.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta alla Ripacandida per quattro persone

    • 400 gr di spaghetti
    • un ciuffo di basilico
    • 1 costa di sedano
    • sale q.b.
    • 600 gr di pomodori freschi ben maturi
    • 1 cipollina fresca
    • olio d'oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta alla Ripacandida

    pasta alla ripacandida

    Mettete in una ciotola i pomodori privati della pelle e dei semi, e fatti a pezzi.

    Aggiungete il basilico tritato finemente, la cipollina affettata sottilmente e la costola di sedano fatta a pezzettini.

    Aggiungete tre o quattro cucchiaiate di olio, e sale.

    Lessate la pasta in abbondante acqua salata e conditele con la salsa fredda.

    Potete servirla appena condita oppure lasciarla raffreddare e conservare in frigorifero fino al momento di mangiare.

    Consigli:

    Cospargete con parmigiano reggiano e a piacere aggiungete altro basilico fresco a pezzetti.

    Foto di jeffreyw

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