Pasta alla Ripacandida

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    Tempo:
    15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    449 Kcal/Porz
    Una ricetta lucana per un sugo a crudo che non richiede di accendere i fornelli, e quindi perfetta per le giornate più calde. Se preferite potete anche farla diventare una insalata di pasta fredda, aumentando le dosi delle verdure. Per la precisione Ripacandida è un bel paesino in Basilicata.

    Ingredienti

    • 400 gr di spaghetti
    • 600 gr di pomodori freschi ben maturi
    • un ciuffo di basilico
    • 1 cipollina fresca
    • 1 costa di sedano
    • olio d'oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pasta alla ripacandida

    1. Mettete in una ciotola i pomodori privati della pelle e dei semi, e fatti a pezzi.
    2. Aggiungete il basilico tritato finemente, la cipollina affettata sottilmente e la costola di sedano fatta a pezzettini.
    3. Aggiungete tre o quattro cucchiaiate di olio, e sale.
    4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e conditele con la salsa fredda.
    5. Potete servirla appena condita oppure lasciarla raffreddare e conservare in frigorifero fino al momento di mangiare.
    6. Consigli:

      Cospargete con parmigiano reggiano e a piacere aggiungete altro basilico fresco a pezzetti.

     

    Foto di jeffreyw

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