Ricetta pasta: bavette con il sugo di pesce

bavette al sugo di pesce

Una ricetta semplice per preparare un bel sughetto di pesce con cui condire la pasta. Può essere fatta con vari tipi di pesce, io vi consiglio di provarla con pesci freschi pescati localmente, magari tra quelli meno pregiati a livello commerciale, sicuramente più saporiti ed ecosostenibili, di quelli che hanno fatto 2000 km. in aereo.

Ingredienti per le bavette con il sugo di pesce (dosi per 4 persone)

  • bavette con sugo di pesce
  • pesce prete
  • tagliare le cipolle e l'aglio
  • metterli nel tegame

Nelle realizzazione di questa ricetta che appare nelle foto ho usato un pesce prete,

pesce prete

ma potete sostituirlo con gallinelle, scorfani, pesci cappone, triglie, od altro. Ma scegliete pesci interi con la testa, che cuocendo rendono saporito il sughetto.

  • 360 g. di bavette (pasta secca)
  • 500 g. di pesce intero fresco
  • 300 g. di pomodorini freschi ben maturi (o pomodori perini, o pelati)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino rosso piccante (opzionale)
  • una manciata di prezzemolo

Preparazione
Pulite l’aglio e la cipolla, affettateli e metteteli in un tegame.

affettare le cipolle

mettere aglio e cipolla nel tegame

Aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva e ponete sul fuoco.
Pulite i pomdorini, tagliateli a pezzetti ed aggiungeteli al tegame con cipolla e aglio (se avete più tempo potete pelarli, dopo averli sbollentati in acqua calda). Fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo pulite il pesce, lasciando le teste, e poi ponetelo nel tegame. Salate e, se lo usate, aggiungete il peperoncino.

mettete il pesce a cuocere

Quando il pesce sarà cotto, toglietelo dal tegame e ponetelo su un piatto.

ponete il pesce cotto sul piatto

Pulite il pesce, recuperando tutta la polpa e cercandodi eliminare tutte le lische; poi spezzettate la polpa ricavata.

polpa di pesce ricavata

Rimettete la polpa del pesce nel tegame e d aggiungete il prezzemolo (lavato e tritato), fate cuocere qualche minuto, e poi controllate di sale.

aggiungete il prezzemolo

Nel frattempo, lessate le bavette in abbondante acqua salata, scolatele lasciandole un po’ umide, e versatele nel tegame del sugo di pesce.
Mescolate e passate qualche minuto sul fuoco. Completate con un filo di olio crudo e servite.

bavette col sugo di pesce

Questo sugo di pesce è ottimo anche con pasta fresca all’uovo oppure gnocchi di patate.

Gio 03/07/2008 da

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