Carbonara verde

Carbonara verde

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
390 Kcal/Porz

    La carbonara verde è una rivisitazione della pasta alla carbonara, un classico della cucina laziale, o meglio della cucina romana; diciamolo pure è un piatto molto ricco e non proprio dietetico con guanciale, panna, uova e formaggio. Questa ricetta invece prova ad alleggerirla aggiungendo il tocco verde dei piselli e dei cipollotti.

    Ingredienti

    Ingredienti Carbonara verde per quattro persone

    • 100 gr di guanciale o pancetta tesa
    • 200 gr di piselli già sgusciati
    • 2 cucchiai di latte
    • 25 gr di pecorino romano grattugiato
    • 360 gr di pasta corta a piacere
    • pepe nero macinato o pestato al momento (opzionale)
    • 4 cipollotti
    • 2 uova
    • 1 cucchiaio di olio
    • 25 gr di parmigiano grattugiato
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Carbonara verde

    carbonara verde 1

    Sbollentate i piselli in acqua bollente salata per pochi minuti, oppure cuoceteli brevemente nel microonde in un recipiente coperto.

    Pulite i cipollotti ed affettateli.

    Mettete in un tegame i cipollotti, l’olio ed il guanciale tagliato a pezzettini e fate cuocere il tutto per cinque minuti.

    Aggiungete i piselli e terminate di cuocerli, bagnando con un po’ di acqua di cottura dei piselli se necessario.

    Nel frattempo cuocete al pasta in abbondante acqua salata.

    In una ciotola mescolate le uova, con i formaggi grattugiati, il latte e il pepe se lo usate.

    Quando la pasta è cotta, scolatela, versatela in una ciotola e conditela con il sughetto di guanciale e piselli.

    Subito dopo versate il composto di uova e mescolate con cura in modo che le uova possano cuocere leggermente con il calore della pasta e raddensarsi.

    Servite, accompagnando con altro formaggio grattugiato.

    Consigli:

    Aggiungete pepe nero a volontà.

    Foto di Maria

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