Pasta carciofi e ricotta

Pasta carciofi e ricotta

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
445 Kcal/Porz

    Per voi la ricetta della pasta carciofi e ricotta, un delicato ma saporito primo piatto, condito con una cremosa salsa di carciofi e ricotta fresca, dei carciofi interi e una bella spruzzata di prezzemolo, per rinfrescare un piatto davvero molto semplice da preparare, dal gusto raffinato, grazie al carciofo, questo stupendo frutto della primavera nell’orto. La cremosità di questa pasta la rende appetibile anche senza parmigiano, ma mia mamma dice sempre che sulle paste in bianco preferisce una spolverata di formaggio, valutate voi, io faccio anche a meno!

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta carciofi e ricotta per quattro persone

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta carciofi e ricotta

    pasta carciofi e ricotta

    Mondate e lavate i carciofi, mettendoli in una bacinella con acqua e limone per non farli annerire.

    Tritate lo scalogno e il sedano abbastanza fine, fateli stufare in padella con poco olio e salate appena.

    Unite i carciofi dopo averli tagliati a fettine, rosolateli dolcemente bagnando il tutto con brodo vegetale o, se non lo avete pronto, un po’ di acqua calda.

    Lasciate cuocere per circa 15 minuti e, quando i carciofi saranno morbidi, frullatene 2/3 con la ricotta, 2 cucchiai d’olio, un po’ di sale e pepe.

    Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e fatela amalgamare a fuoco dolce nella padella con i carciofi stufati, aggiungendo la crema di carciofi e ricotta e il prezzemolo fresco.

    Variante

    Se preferite, potete anche scegliere di non frullare i carciofi con la ricotta e mantenerli tutti interi, far stemperare il formaggio in padella dolcemente poco prima di scolare la pasta, con un po’ di liquido di cottura della stessa, l’amido faciliterà l’operazione.

    Dopodiché aggiungete il prezzemolo e fate mantecare la pasta.

    Foto di DZ Restaurants

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