Pasta carciofi e tonno

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    380 Kcal/Porz
    La pasta con carciofi e tonno è un piatto unico facile e veloce, un ottimo abbinamento di pesce e verdura, semplice nella preparazione e con l'aggiunta di scorza di limone risulterà anche un sapore piacevolmente agrumato. In questa ricetta utilizziamo il tonno sottolio in scatola, ma se opterete per un trancio di tonno fresco e scottato realizzerete un "signor primo piatto". Per quanto riguarda la pasta potete scegliere fra lunga o corta, pappardelle o penne rigate.

    Ingredienti

    • 320 gr di pasta
    • 3 Carciofi
    • 80 gr di Tonno sott'olio
    • 1/2 bicchiere di Vino bianco
    • 1 cipolla
    • 2 cucchiai di Passata di pomodoro
    • 200 gr di Pomodori pelati
    • 1 Aglio a spicchi
    • 40 gr di Parmigiano grattugiato
    • Olio di oliva q.b.
    • Sale q.b.
    • la scorza di mezzo limone
    • prezzemolo q.b.
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    Preparazione

    pasta tonno e carciofi

    1. Pulite i carciofi come di consueto e tritateli finemente.
    2. Tritate inoltre la cipolla e fatela soffriggere in una padella con l'olio, l'aglio e dell'acqua.
    3. Quando la cipolla comincia ad imbiondire, unite i carciofi, salate e cuocete per 5 minuti.
    4. Bagnate il tutto con il vino e fatelo evaporare.
    5. Aggiungete la passata di pomodoro, proseguite la cottura per altri 5 minuti e mettete in padella i pomodori a pezzi.
    6. Dopo altri 3 minuti circa, unite il tonno tagliato a pezzetti.
    7. Unite anche la scorza di limone grattugiata, mescolate e spegnete il fuoco.
    8. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
    9. Scolatela al dente e saltatele un attimo nella padella contenente il sugo di tonno e carciofi.
    10. Consigli:

      Prima di servire a piacere potete aggiungere parmigiano reggiano.

     
    Foto di Ian

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