Pasta con carciofi e funghi

Pasta con carciofi e funghi

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
350 Kcal/Porz

    Ecco la nostra ricetta per la pasta con carciofi e funghi, molto gustosa e piuttosto facile da fare. I carciofi sono una verdura di stagione, molto versatile in cucina, da non limitare ai contorni, infatti con i carciofi si possono fare diversi primi piatti come questa pasta. La pasta con i carciofi può essere fatta in molti modi, in questa ricetta abbiamo voluto arricchire i carciofi con il profumo dei funghi porcini secchi, con ottimo risultato, almeno secondo noi.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta con carciofi e funghi per quattro persone

    • 280 gr di pasta corta
    • una manciata di funghi porcini secchi
    • 2 cucchiai di pinoli
    • poco latte
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta con carciofi e funghi

    Pulite i carciofi e tuffateli in una ciotola piena di acqua e latte; pulite anche i gambi se ci sono eliminando il rivestimento fibroso, e mettete anch’essi nell’acqua e latte.

    Mettete i funghi secchi in ammollo in una ciotola con acqua piena di acqua calda.

    Tritate i gambi (o se mancano uno dei carciofi) assieme ad un cucchiaio di pinoli, serve ad addensare un pochino la salsa.

    Versate un po’ di olio in una padella e aggiungete gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati e i pinoli rimasti; mettete sul fuoco e fate cuocere un paio di minuti mescolando.

    Gettate nella padella il trito di gambi e pinoli e quindi i carciofi affettati sottilmente. Salate e pepate leggermente e fate rosolare mescolando di tanto in tanto per una decina di minuti, bagnando con poca acqua calda se serve.

    Unite i funghi ammollati.

    Unite anche l’acqua d’ammollo dei funghi filtrata per evitare eventuali traccie di sabbia. Portate a cottura, ed aggiustate di sale e pepe.

    Pulite, lavate e tritate il prezzemolo.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, tenendo da parte un pochino di acqua di cottura. Gettatela nella padella con il sugo di carciofi e funghi.

    Portate la pasta a cottura unendo un po’ di acqua della sua cottura se serve. Aggiungete il prezzemolo tritato.

    Togliete dal fuoco e completate con un filo d’olio crudo e il parmigiano grattugiato.

    Servite subito questa gustosa pasta.

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    Foto GIeGI

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