Pasta con carciofi e pancetta

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    450 Kcal/Porz
    Oggi prepariamo un buon piatto di pasta con carciofi e pancetta come primo piatto facile e gustoso. Per cucinarla scegliete carciofi freschi e sodi e della pancetta tagliata a fette, magari un po' più spesse di quella utilizzata per essere mangiata tra due fette di pane e della pasta tipo tagliatelle ma anche altra pasta all'uovo, che ben si lega con il condimento proposto. I carciofi vanno cucinati in maniera semplice, ma se avete tempo potete anche pensare di preparare un pesto di carciofi per condire il tutto.

    Ingredienti

    • 400 gr di pasta
    • 4 carciofi
    • 200 gr di pancetta a fette
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • 1 scalogno
    • 1 limone
    • Parmigiano grattugiato q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    pasta con carciofi e pancetta

    1. Mondate i carciofi privandoli dei gambi e delle foglie esterne più dure.
    2. Tagliateli a metà e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone, poi tagliateli a fette sottili.
    3. In un tegame fate imbiondire lo scalogno tritato finemente per poi unire i carciofi.
    4. Salate e pepate e fate cuocere con coperchio con mezzo bicchiere di acqua per circa 20 minuti.
    5. A fine cottura dei carciofi, toglieteli dalla padella e teneteli in caldo.
    6. Tagliate la pancetta a listarelle e fatele dorare a fiamma alta nella stessa padella.
    7. Consigli:

      Potete unire due spicchi d'aglio che toglierete non appena la pancetta sarà dorata.

    8. Nel frattempo lessate la pasta al dente, scolatela e mettetela in padella con la pancetta.
    9. Unite i carciofi e rimestate cospargendo con il parmigiano grattugiato.

     

    Foto di Greta Ceresini

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