Pasta con carciofi e pancetta

Pasta con carciofi e pancetta

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
450 Kcal/Porz

    Oggi prepariamo un buon piatto di pasta con carciofi e pancetta come primo piatto facile e gustoso. Per cucinarla scegliete carciofi freschi e sodi e della pancetta tagliata a fette, magari un po’ più spesse di quella utilizzata per essere mangiata tra due fette di pane e della pasta tipo tagliatelle ma anche altra pasta all’uovo, che ben si lega con il condimento proposto. I carciofi vanno cucinati in maniera semplice, ma se avete tempo potete anche pensare di preparare un pesto di carciofi per condire il tutto.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta con carciofi e pancetta per quattro persone

    • 400 gr di pasta
    • 200 gr di pancetta a fette
    • 1 scalogno
    • Parmigiano grattugiato q.b.
    • Pepe q.b.
    • 4 carciofi
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • 1 limone
    • Sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta con carciofi e pancetta

    Mondate i carciofi privandoli dei gambi e delle foglie esterne più dure.

    Tagliateli a metà e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone, poi tagliateli a fette sottili.

    In un tegame fate imbiondire lo scalogno tritato finemente per poi unire i carciofi.

    Salate e pepate e fate cuocere con coperchio con mezzo bicchiere di acqua per circa 20 minuti.

    A fine cottura dei carciofi, toglieteli dalla padella e teneteli in caldo.

    Tagliate la pancetta a listarelle e fatele dorare a fiamma alta nella stessa padella.

    Nel frattempo lessate la pasta al dente, scolatela e mettetela in padella con la pancetta.

    Unite i carciofi e rimestate cospargendo con il parmigiano grattugiato.

    Foto di Greta Ceresini

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