Pasta con i funghi al forno

Pasta con i funghi al forno

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
440 Kcal/Porz

    Oggi un gustoso primo piatto, la pasta con i funghi al forno; si tratta di pasta secca condita con una ricca salsa bianca a base di funghi, secchi e freschi, e poi cotta in forno per essere servita calda e coperta da una croccante crosticina (ottenuta ricoprendo la pasta prima di essere infornata con formaggio grattugiato e briciole di pane fresco). Se avete poco tempo potete preparare la salsa ai funghi in precedenza, e riscaldarla a fuoco dolce mescolando giusto prima di infornare la pasta.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta con i funghi al forno per sei persone

    • 15 g. di porcini secchi
    • 1/2 kg. di funghi freschi a piacere
    • 6 dl. di latte intero
    • 500 g. di pasta secca formato penne
    • una manciata di prezzemolo o di erba cipollina tritati
    • 1/2 litro scarso di acqua calda

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta con i funghi al forno

    pasta con i funghi al forno

    Mettete i porcini secchi in una ciotola e versateci sopra il mezzo litro di calda e lasciateli ammollare per almeno 20 minuti.

    Scolateli, triturateli grossolanamente, e conservate il liquido di ammollo.

    Fate fondere metà del burro in un tegame dal fondo pesante, unitevi le cipolle tritate e fate rosolare per 5 minuti.

    Aggiungete i funghi freschi puliti e affettati e cuocete altri 5 minuti.

    Unite i porcini e il liquido di ammollo versato lentamente per lasciare fuori la sabbia che sicuramente si sarà depositata al fondo, fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.

    Preparate una besciamella usando il burro rimasto, la farina ed il latte.

    Quando sarà pronta unitevi i funghi con il loro intingolo, una manciata di parmigiano e il prezzemolo o l’erba cipollina.

    Preriscaldate il forno a 220 gradi e imburrate una pirofila rettangolare 33 x 23 cm.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela per bene e conditela con la salsa di funghi.

    Versatela nella pirofila preparata, spolverate con le briciole di pane mescolate a del parmigiano grattugiato.

    Cucoete nel forno caldo per circa 25 minuti o comunque fino a quando si sarà formato una bella crosticina dorata.

    Variante:

    A piacer potete anche preparare questa saporita pasta ai funghi in pirofiline individuali.

    Foto di Shenghung Lin

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