Pasta con il sugo di carciofi

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    400 Kcal/Porz
    La pasta con il sugo di carciofi è una classica ricetta, almeno in Liguria, dove le verdure sono utilizzate in tutti i tipi di preparazione. Il sugo di carciofi è molto saporito, vegetariano e molto leggero con pochissimi grassi, ed è molto facile da fare; ma per un ottimo risultato occorrono gli splendidi carciofi di Albenga dalla forma allungata, non grandissimi, con le spine, e dal gusto delicato. La pasta tradizionale per questo sugo sono le “reginette” di pasta secca (una specie di pappardelle con i bordi arricciolati), ma va bene anche della pasta all’uovo fresca lunga.

    Ingredienti

    • 4 o 5 carciofi di Albenga
    • 1 bicchiere di latte
    • qualche fungo secco
    • 1 spicchio di aglio
    • 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 3 cucchiai di pinoli
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 360 g. di “reginette”, pasta secca
    • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

      pasta sugo carciofi 01

    1. Mettete in ammollo i funghi secchi in una tazza di acqua tiepida per almeno un quarto d’ora.
    2. pasta sugo carciofi 01

    3. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliando le spine ed eliminando il “fieno” all’interno; metteteli poi in una ciotola con acqua e latte (il latte impedisce l’annerimento).
    4. pasta sugo carciofi 01

    5. Pulite lo spicchio di aglio e mettetelo sul fuoco in una casseruola con un po’ di olio d’oliva.
    6. pasta sugo carciofi 01

    7. Tagliate i carciofi a fettine.
    8. pasta sugo carciofi 01

    9. Fateli rosolare brevemente nella casseruola a fuoco medio.
    10. pasta sugo carciofi 01

    11. Unite i funghi ammollati tagliati a pezzettini e bagnate con l’acqua di ammollo, facendo attenzione alla sabbia che potrebbe essere presente sul fondo.
    12. pasta sugo carciofi 01

    13. Unite la salsa di pomodoro.
    14. pasta sugo carciofi 01

    15. Unite anche il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua tiepida.
    16. pasta sugo carciofi 01

    17. Salate e pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 30/35 minuti, o comunque fino a quando i carciofi saranno teneri ma non sfatti.
    18. pasta sugo carciofi 01

    19. Tostate brevemente i pinoli in una padella antiaderente senza alcun condimento.
    20. pasta sugo carciofi 01

    21. Unite i pinoli e il prezzemolo tritato al sugo, mescolate, aggiustate di sale e pepe e cuocete ancora 5 minuti.
    22. pasta sugo carciofi 01

    23. Cuocete le “reginette” in abbondante acqua salata.
    24. pasta sugo carciofi 01

    25. Scolate la pasta e conditela con il sugo di carciofi ed un filo di olio extra vergine a crudo.
    26. pasta sugo carciofi 01

    27. Servite subito questa gustosa pasta, completando a piacere con il parmigiano grattugiato.

    Foto di Felix Cutillo
    FOTO DI GIeGI

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