Pasta con le sarde

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    600 Kcal/Porz
    Videoricetta della pasta con le sarde
    La pasta con le sarde è una delle ricette più classiche della Sicilia, dove sono infatti coniugati alcuni degli elementi più rappresentativi della sua cucina: le sarde, le acciughe e la pasta. La pasta con le sarde è per tradizione il piatto scelto dai palermitani da portare in tavola per la Festa di San Giuseppe. Questo è decisamente un primo piatto semplice che vi farà sentire in Sicilia anche se vi trovate in Trentino.

    Ingredienti

    • 600 gr di maccheroni freschi (o di spaghetti spessi)
    • 800 gr di sarde fresche a linguata
    • 8 mazzi di finocchietti di montagna
    • 4 acciughe salate
    • 1 cipolla
    • 100 gr di mollica abbrustolita (pangrattato)
    • 2 bustine di zafferano
    • 50 gr di passoline (uvetta sultanina piccolissima) e pinoli
    • 100 gr di mandorle tostate
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    PASTA CON LE SARDE INIZIO

    1. Lessate i finocchietti in abbondante acqua salata, poi scolateli e conservate l’acqua che useremo per la pasta.

    2. Consiglio:

      I finocchietti selvatici vanno puliti bene, e vanno tolte le parti rovinate e i gambi più duri, per poi lavarli sotto acqua corrente fredda.

    3. Nel frattempo mettete le passoline in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti.

    4. In una padella mettete la cipolla tagliata a fettine sottilissime e un po’ di olio, fate soffriggere e appena sarà dorata aggiungete anche i pinoli e le passoline scolate e asciugate, le mandorle tostate, le acciughe e lo zafferano sciolto in 3 cucchiai di acqua tiepida.

    5. In un’altra padella soffriggete le sarde a linguata, lasciandone da parte 4 o 5. Le sarde a linguata in pratica sono le sarde deliscate, cioè senza testa né coda aperte a libro, lavate e asciugate.

    6. Mettete le sarde fritte in un piatto, e nell’olio di frittura delle sarde fate insaporire i finocchietti triturati, poi aggiungete le sarde crude che avevate messo da parte e sminuzzatele con il cucchiaio di legno.

    7. Lessate i maccheroni nell’acqua dei finocchietti, scolatela al dente e conditela con la salsa di cipolla e una parte dei finocchietti con le sarde, e mescolate bene.

    8. Abbrustolite la mollica e spolveratela sopra alla pasta.

    9. Consiglio:

      La pasta con le sarde va mangiata tiepida ma è anche buona fredda.

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