Pasta con mascarpone e piselli

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    534 Kcal/Porz
    Per questa ricetta potete approfittare degli ultimi piselli freschi della stagione, ma è ottima anche con quelli surgelati. Invece della panna, in questa variante della pasta con i piselli viene usato il mascarpone che rende il sughetto cremosissimo ma non dolciastro. Potete aggiungere del prosciutto o dei gamberetti per ottenere un bel piatto unico, da far seguire solo da un po' di frutta.

    Ingredienti

    • 600 g. di pasta
    • 125 g. di mascarpone
    • 300 g. di piselli sgusciati
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio di aglio
    • 50 g. di scaglie di Parmigiano Reggiano
    • olio d'oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    pasta con mascarpone e piselli

    1. Mettete sul fuoco una pentola capace piena di acqua salata, quando bolle buttate i piselli e fateli cuocere 5 minuti.
    2. Poi aggiungete la pasta e fate cuocere 10 minuti.
    3. Nel frattempo tritate la cipolla, schiacciate l’aglio e fateli rosolare a fuoco basso in una padella con un po’ di olio d’oliva.
    4. Aggiungete il mascarpone e fate fondere a fuoco dolce.
    5. Scolate la pasta e i piselli, tenendo da parte 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura per diluire la salsa.
    6. Condite la pasta con la salsa, aggiungete le scaglie di Parmigiano Reggiano e servite.
    7. Consiglio:

      Potete arricchire questo piatto con del prosciutto cotto a dadini o con dei gamberetti sgusciati e pre-lessati, da aggiungere alla salsa di mascarpone appena prima di toglierla dal fuoco. Questi ingredienti devono solamente scaldarsi non cuocere, per mantenere la croccantezza ed il colore.

    Foto di nocton4

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