Pasta con pesto alla trapanese

Pasta con pesto alla trapanese

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
444 Kcal/Porz

    La pasta con il pesto alla trapanese è una ricetta tipica della Sicilia Orientale. Si tratta di una variante del più noto pesto alla genovese che i genovesi stessi fecero conoscere ai trapanesi in tempi più antichi, quando le navi del capoluogo ligure sostavano nei porti siciliani di ritorno dall’Oriente. I trapanesi modificarono la ricetta aggiungendo gli ingredienti tipici del luogo, quindi le mandorle e i pomodori. Questo primo piatto è buono da gustare sia caldo che freddo e abbinato a qualsiasi formato di pasta. Vediamo insieme come preparare il pesto alla trapanese.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta con pesto alla trapanese per quattro persone

    • 1 spicchio d'aglio
    • 50 gr di mandorle pelate
    • pecorino q.b.
    • olio extra vergine d'oliva q.b.
    • un mazzetto di basilico
    • 250 gr di pomodori pelati
    • pepe q.b.
    • 400 gr di pasta

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta con pesto alla trapanese

    Spellate i pomodori, tagliateli a cubetti metteteli in un mixer oppure in un mortaio, con il basilico, le mandorle, l’aglio frullando il tutto per un paio di minuti.

    Trasferite il composto in una ciotola, lessate la pasta, scolatela e versatela nella stessa ciotola con il pesto.

    Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, il pecorino grattugiato.

    Amalgamate bene il tutto e servite decorando con qualche foglia di basilico e mandorle intere.

    Foto di dustypatek

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