Pasta con sugo cremoso di carciofi e asparagi

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    450 Kcal/Porz
    Vi presentiamo la nostra pasta con sugo cremoso di carciofi e asparagi con una fotoricetta che fa vedere la preparazione passo a passo. In questa ricetta la cremosità del sugo di verdure è ottenuta con della ricotta e dello stracchino, o crescenza, invece della solita panna; noi preferiamo questa scelta sia perché ci sono meno grassi, ma anche perché il gusto è più fresco e i sapori delle verdure non vengono offuscati. Questo piatto di pasta primaverile è anche perfetto per il Pranzo di Pasqua.

    Ingredienti

    • 3 carciofi
    • 1 mazzo di asparagi verdi o violetti
    • 320 g. di pasta
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 bustina di zafferano
    • circa 100 g. di stracchino o crescenza
    • circa 100 g. di ricotta
    • burro q.b.
    • latte q.b.
    • olio extra vergine d’oliva q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

      pasta carciofi asparagi 01

    1. Pulite i carciofi, tagliateli a picchietti e metteteli in acqua e latte per non farli annerire.
    2. pasta carciofi asparagi 01

    3. Versate un po’ di olio in un tegame, unite lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato e fate scaldare il tutto.
    4. pasta carciofi asparagi 01

    5. Aggiungete i carciofi, spolverate con un po’ di sale e fateli cuocere, unendo poca acqua se necessario; alla fine dovranno essere ancora consistenti e non sfatti.
    6. pasta carciofi asparagi 01

    7. Pulite gli asparagi e lavateli.
    8. pasta carciofi asparagi 01

    9. Tagliate a pezzettini le parti non legnose degli asparagi e mettete da parte le punte.
    10. pasta carciofi asparagi 01

    11. Fate cuocere gli asparagi eccetto le punte con un pochino di burro e di sale.
    12. pasta carciofi asparagi 01

    13. Quando gli asparagi saranno a metà cottura unitevi anche le punte.
    14. pasta carciofi asparagi 01

    15. Unite lo zafferano e terminate di cuocere gli asparagi, di nuovo non devono essere sfatti ma ancora consistenti.
    16. pasta carciofi asparagi 01

    17. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
    18. pasta carciofi asparagi 01

    19. Quando la pasta è quasi cotta mettete il tegame con gli asparagi sul fuoco, unitevi i carciofi con il sughetto prodotto in cottura, una bella noce di burro, la ricotta e lo stracchino.
    20. pasta carciofi asparagi 01

    21. Fate sciogliere bene il tutto mescolando fino a ottenere un sugo cremoso, unite poca acqua della pasta se serve; poi aggiustate di sale.
    22. pasta carciofi asparagi 01

    23. Scolate la pasta, tenendo un po’ di acqua di cottura da parte, e gettatela nel tegame con il sugo, mescolate sul fuoco per condirla (unite dell’acqua di cottura se necessario).
    24. pasta carciofi asparagi 01

    25. Distribuite nei piatti e servite.
    26. Consiglio:

      Non suggeriamo di usare del formaggio grattugiato per non coprire i sapori delicati delle verdure usate per il sugo.

    Foto di Liz S.
    FOTO DI GIeGI

    Videoricetta della pasta con gli asparagi

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