Pasta e ceci della Moja

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    660 Kcal/Porz
    Questo particolare piatto di pasta e ceci è originario di Moje frazione del Comune di Maiolati Spontini in Provincia di Ancona, ed è veramente particolare perchè non si tratta di una zuppa o minestra, ma di di una pasta asciutta. La pasta, preferibilmente lunga ma va bene anche una pasta corta, viene servita asciutta condita con dei ceci secchi, ammollati e poi lessati, tanto olio e una bella spolverata di pepe nero. Provatela, è veramente saporita, ma servitela come piatto , unico visto la ricca combinazione di pasta e legumi, adatto anche ai vegetariani e ai vegani.

    Ingredienti

    • 400 gr di pasta
    • 250 gr di ceci secchi q.b.
    • spicchi di aglio q.b.
    • rametti di rosmarino q.b.
    • farina q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pasta e ceci moja

    1. La sera prima mettete i ceci in ammollo in acqua.
    2. Cuocete i ceci in abbondante acqua fredda, con alcuni rametti di rosmarino e qualche spicchio di aglio e un po’ di sale.
    3. Al momento di servire, lessate la pasta in abbondante acqua salata.
    4. Scolatela, versatela in un piatto da portata profondo ed unitevi i ceci cotti.
    5. Condite con abbondante olio d’oliva extra vergine ed una bella spolverata di pepe.
    6. Consigli:

      Aggiungete anche un po’ di acqua di cottura dei ceci per evitare che la pasta si asciughi troppo

     
    Foto di shuets udono

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