Pasta e fagioli con le cozze

Pasta e fagioli con le cozze

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
230 Kcal/Porz

    La pasta e fagioli con le cozze è una delle mille varianti della classica ricetta della pasta e fagioli, quella che vi proponiamo arriva direttamente dalla cucina napoletana. Per un ottima riuscita del vostro piatto, vi suggeriamo di utilizzare fagioli freschi, o al massimo surgelati, per le cozze invece, vi suggeriamo di preferire sempre quelle fresche. Scoprite insieme a noi come realizzare questa bontà!

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta e fagioli con le cozze per sei persone

    • 1,5 kg. circa di cozze fresche
    • 1 lattina di polpa di pomodori a pezzetti o di pelati triturati grossolanamente
    • una cipolla
    • peperoncino rosso piccante (opzionale)
    • 1 kg. di fagioli borlotti freschi
    • 200 gr. di pasta formato ditalini rigati
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta e fagioli con le cozze

    Sgusciate e lavate i fagioli, mentre se usate quelli surgelati, utilizzateli ancora congelati.

    Sbucciate ed affettate sottilmente la cipolla. Mettete a cuocere quindi i fagioli con la cipolla in una pentola con acqua fredda.

    Pulite le cozze, poi fatele aprire in un tegame ampio senza aggiungere nulla.

    Sgusciate un pò più della metà delle cozze scegliendo più piccole, filtrate il liquido prodotto in cottura e tenete il tutto da parte.

    Nel frattempo controllate la cottura dei fagioli, sarà necessaria un’ora prima della loro cottura.

    Dopo mezz’ora unite la polpa di pomodoro.

    Togliete due terzi dei fagioli dalla pentola, e passateli al passaverdura, unendo poi il passato a quelli rimasti nella pentola.

    Cuocete la pasta a parte in abbondante acqua salata.

    A questo punto scaldate la zuppa di fagioli e unitevi le cozze sgusciate e con guscio, insieme ad una parte del liquido di cottura.

    Usate il liquido delle cozze rimasto per salare la zuppa e, laddove necessario, anche del sale.

    Incorporate la pasta con i fagioli e le cozze, se di vostro gradimento è possibile aggiungere un po’ di peperoncino.

    Mescoltate e servite in tavola.

    Foto di GIeGI

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