Pasta e fagioli leggera

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    115 Kcal/Porz
    Ci sono tantissime ricette di pasta e fagioli in Italia, certamente più di una per ogni regione, oggi ve ne proponiamo una molto semplice dalla lista di ingredienti molto corta ma molto leggera e decisamente buona.

    Ingredienti

    • 300 gr di fagioli borlotti secchi oppure corrispondente quantità di fagioli freschi
    • 2 o 3 gambe di sedano
    • sale q.b.
    • 300 gr di pasta fresca come i maltagliati rustici o pasta secca, per esempio dei ditali rigati
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
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    Preparazione

      pasta e fagioli leggera

    1. Sgusciate i fagioli borlotti e poi lavateli.
    2. pasta e fagioli leggera

    3. Pulite le gambe di sedano eliminando i filamenti e tagliatele a fettine; poi lavatele.
    4. pasta e fagioli leggera pasta e fagioli leggera

    5. Mettete i fagioli, il sedano, un po’ di sale e circa 2 litri di acqua in una pentola.
    6. pasta e fagioli leggera

    7. Fate cuocere a bollore moderato semi coperto fino a che i fagioli saranno cotti, non possiamo essere più precisi visto che il tempo dipende dal tipo di fagioli, nelle foto la cottura è durata circa un’oretta; unite altra acqua mano a mano che asciugherà.
    8. pasta e fagioli leggera

    9. A questo punto togliete parte dei fagioli dalla pentola e metteteli da parte, poi frullate il contenuto della pentola con un frullatore ad immersione, oppure travasandola nel boccale di un robot da cucina, o ancora usando il passaverdura.
      Versate i fagioli messi da parte nella pentola.
      A questo punto potete mettere il tutto in frigorifero fino al momento di servire.
    10. pasta e fagioli leggera pasta e fagioli leggera

    11. Mettete la pentola con la minestra di fagioli sul fuoco, portate a bollore, controllate di sale e versate la pasta prescelta. Cuocetela a fuoco moderato, ricordandovi di mescolare frequentemente.
    12. pasta e fagioli leggera pasta e fagioli leggera

      pasta e fagioli leggera

    13. Servite questa saporita ma molto leggera minestra calda completandola con un filo di olio d’oliva extra vergine e un po’ di pepe nero.
    14. pasta e fagioli leggera

     

    Foto di Moritz Guth
    Foto di GIeGI

    Pasta e fagioli leggera

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