Pasta e fagioli leggera

Pasta e fagioli leggera

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
115 Kcal/Porz

    Ci sono tantissime ricette di pasta e fagioli in Italia, certamente più di una per ogni regione, oggi ve ne proponiamo una molto semplice dalla lista di ingredienti molto corta ma molto leggera e decisamente buona.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta e fagioli leggera per quattro persone

    • 300 gr di fagioli borlotti secchi oppure corrispondente quantità di fagioli freschi
    • sale q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 2 o 3 gambe di sedano
    • 300 gr di pasta fresca come i maltagliati rustici o pasta secca, per esempio dei ditali rigati
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta e fagioli leggera

    Sgusciate i fagioli borlotti e poi lavateli.

    Pulite le gambe di sedano eliminando i filamenti e tagliatele a fettine; poi lavatele.

    Mettete i fagioli, il sedano, un po’ di sale e circa 2 litri di acqua in una pentola.

    Fate cuocere a bollore moderato semi coperto fino a che i fagioli saranno cotti, non possiamo essere più precisi visto che il tempo dipende dal tipo di fagioli, nelle foto la cottura è durata circa un’oretta; unite altra acqua mano a mano che asciugherà.

    A questo punto togliete parte dei fagioli dalla pentola e metteteli da parte, poi frullate il contenuto della pentola con un frullatore ad immersione, oppure travasandola nel boccale di un robot da cucina, o ancora usando il passaverdura.

    Versate i fagioli messi da parte nella pentola.

    A questo punto potete mettere il tutto in frigorifero fino al momento di servire.

    Mettete la pentola con la minestra di fagioli sul fuoco, portate a bollore, controllate di sale e versate la pasta prescelta. Cuocetela a fuoco moderato, ricordandovi di mescolare frequentemente.

    Servite questa saporita ma molto leggera minestra calda completandola con un filo di olio d’oliva extra vergine e un po’ di pepe nero.

    Foto di Moritz Guth

    Foto di GIeGI

    VOTA:
    4.6/5 su 4 voti

    Speciale Natale