Pasta e fagioli

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    450 Kcal/Porz
    Pasta e fagioli è un piatto tipico italiano. E' una delle ricette tradizionali del nostro Paese che è diffusa e apprezzata in molte zone della nostra penisola. Un primo piatto sano e completo, la cui regione di origine è incerta in quanto è tipico della cucina di varie zone: Lazio, Campania, Lombardia, Toscana e Veneto. Proprio per questo motivo esistono diverse varianti: dalla pasta e fagioli con crostacei alla pasta e fagioli con cozze (la versione napoletana di questo piatto) fino alla ricetta della pasta e fagioli estiva. Ora scopriamo la ricetta di questo primo piatto gustoso e veloce!

    Ingredienti

    • 120 gr. di pasta
    • 250 gr. di fagioli borlotti già lessati
    • 1 l. di brodo vegetale
    • 1 sedano
    • 1 carota
    • 1 scalogno
    • 2 spicchi di aglio
    • prezzemolo tritato q.b.
    • olio d'oliva extravergine q.b.
    • pepe nero macinato q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Pasta e fagioli

    1. Scaldate 1 litro di brodo vegetale per qualche minuto.
    2. Tritate molto finemente sedano, carota e scalogno.
    3. In una pentola fate soffriggere il trito di verdure e l'aglio per qualche minuto. Subito dopo aggiungete un mestolo di brodo e unite i fagioli borlotti già lessati per alcuni minuti.
    4. In un'altra pentola fate bollire l'acqua e scottate la pasta. Nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo.
    5. Una volta spento il fuoco, aggiungete il composito e amalgamate bene.
    6. Servite il piatto con una macinata di pepe nero, prezzemolo tritato e un filo d'olio di oliva extravergine a crudo.

     

    Foto di Tracy Benjamin
     

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