Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
2 Persone
Calorie:
450 Kcal/Porz

    Pasta e fagioli è un piatto tipico italiano. E’ una delle ricette tradizionali del nostro Paese che è diffusa e apprezzata in molte zone della nostra penisola. Un primo piatto sano e completo, la cui regione di origine è incerta in quanto è tipico della cucina di varie zone: Lazio, Campania, Lombardia, Toscana e Veneto. Proprio per questo motivo esistono diverse varianti: dalla pasta e fagioli con crostacei alla pasta e fagioli con cozze (la versione napoletana di questo piatto) fino alla ricetta della pasta e fagioli estiva. Ora scopriamo la ricetta di questo primo piatto gustoso e veloce!

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta e fagioli per due persone

    • 120 gr. di pasta
    • 1 l. di brodo vegetale
    • 1 carota
    • 2 spicchi di aglio
    • olio d'oliva extravergine q.b.
    • sale q.b.
    • 250 gr. di fagioli borlotti già lessati
    • 1 sedano
    • 1 scalogno
    • prezzemolo tritato q.b.
    • pepe nero macinato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta e fagioli

    Scaldate 1 litro di brodo vegetale per qualche minuto.

    Tritate molto finemente sedano, carota e scalogno.

    In una pentola fate soffriggere il trito di verdure e l’aglio per qualche minuto. Subito dopo aggiungete un mestolo di brodo e unite i fagioli borlotti già lessati per alcuni minuti.

    In un’altra pentola fate bollire l’acqua e scottate la pasta. Nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo.

    Una volta spento il fuoco, aggiungete il composito e amalgamate bene.

    Servite il piatto con una macinata di pepe nero, prezzemolo tritato e un filo d’olio di oliva extravergine a crudo.

    Foto di Tracy Benjamin

    VOTA:
    4.8/5 su 6 voti