Pasta e patate

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    520 Kcal/Porz
    La pasta e patate è un tipico piatto della tradizione dell'Italia centro-meridionale. Definito piatto povero per la semplicità degli ingredienti utilizzati, è al tempo stesso importante per gli ingredienti sostanziosi di cui si compone. E' una variante della pasta e patate con provola napoletana che prevede in aggiunta pancetta e provolone . Anni di tradizione hanno mostrato la bontà di questa pietanza la cui preparazione varia da regione a regione assumendo sempre un aspetto e un gusto diverso.

    Ingredienti

    • 400 gr di pasta
    • 600 gr di patate
    • pomodori pelati q.b.
    • sale, olio e pepe q.b.
    • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    Pasta e patate

    1. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e sciacquatele sotto l'acqua fredda corrente
    2. Ponetele in una pentola e aggiungete abbondante acqua
    3. Consigli:

      E' necessario utilizzare una pentola molto capiente perché le patate e la pasta verranno cotte nel medesimo tegame

    4. Iniziate a cuocere le patate a fuoco lento e dopo i primi 5 minuti di cottura incorporate i pomodori pelati
    5. Mescolate tutto bene e aggiungete olio e sale
    6. Dosate bene la quantità di sale perché servirà anche per la cottura della pasta
    7. Quando l'acqua arriva ad ebollizione, aiutandovi con un mestolo forato, togliete un po' di patate in un piatto e schiacciatele utilizzando una forchetta
    8. Controllate che l'acqua sia abbastanza salata e aggiungete la pasta
    9. Consigli:

      Solitamente il tipo di pasta più indicato da usare sono i ditalini rigati o comunque della pasta corta, in alternativa è possibile utilizzare anche spaghetti rotti

    10. Lasciate passare il tempo di cottura della pasta e, non appena pronta, versate le patate schiacciate
    11. Mescolate tutto con cura e lasciate rapprendere bene l'acqua in eccesso
    12. Per realizzare questa operazione potete anche alzare la fiamma, il risultato finale sarà una specie di cremina che accompagnerà la pasta e le patate
    13. Spolverate con parmigiano reggiano grattugiato

     
    Foto di DraS...

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