Pasta fave e pecorino

    Pasta fave e pecorino
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    242 Kcal/Porz
    La pasta con le fave e il pecorino è la ricetta di un primo piatto all'insegna della primavera che unisce ingredienti della tradizione culinaria romana. La ricetta originale prevede l'utilizzo del guanciale che se omesso rende il piatto adatto anche ai vegetariani. E' una ricetta abbastanza veloce, bisogna avere solo pazienza nel pulire le fave, togliendo prima il baccello e poi privandole della pellicina. Potete scegliere il tipo di pasta che più vi aggrada fra bucatini, tagliatelle, spaghetti e pappardelle.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta fave e pecorino per quattro persone
    • 350 gr di pasta
    • 300 gr di fave
    • 1/2 cipolla
    • 100 gr di pecorino romano grattugiato
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta fave e pecorino

    pasta fave e pecorino

    1. Pulite le fave e lessatele in acqua bollente per 5 minuti aggiungendo un pizzico di sale.
    2. Scolatele tenendo da parte l'acqua che riutilizzerete per lessare la pasta.
    3. Soffriggete la cipolla in una padella capiente con abbondante olio extravergine d'oliva.
    4. Consigli:

      Se volete aggiungere il guanciale o la pancetta per onorare la tradizione romana, soffriggete 4 fettine di pancetta tagliate a dadini insieme alla cipolla.

    5. Quando la cipolla sarà dorata aggiungete le fave e fate insaporire il tutto per qualche minuto.
    6. Cuocete la pasta nell'acqua di cottura delle fave che avete tenuto da parte.
    7. Una volta pronta la pasta, ripassatela in padella con il condimento e aggiungete metà del pecorino grattugiato.
    8. Spolverate con il pepe.
    9. Servite la pasta aggiungendo in ogni piatto il restante pecorino.

     

    Nell'antica Roma le fave venivano considerate afrodisiache e in occasioni di festa venivano gettate sulla folla in segno di prosperità. Se poi si fossero trovati sette semi nello stesso baccello, quella sarebbe stata una stagione propizia e fortunatissima.
    La ricetta della pasta con le fave e il pecorino è ancora oggi tradizione romana prepararla per il pranzo del Primo maggio, mese in cui le fave sono nel pieno della stagione.

    Potete abbinare alla pasta con le fave e il pecorino un vino rosso corposo come il Morellino di Scansano, il Nero d'Avola o il Brunello di Montalcino.

    Se cercate qualche altre ricette per consumare le fave di stagione ecco alcuni suggerimenti:
    Crema di fave
    Risotto con le fave
    Insalata di fave
    Fave a coniglio
    Pesto di fave

    Foto di Renée Suen

     
     
     
     
     
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