NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Pasta fredda con pesto e tonno

    Pasta fredda con pesto e tonno
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    470 Kcal/Porz
    La pasta fredda con pesto e tonno è un primo piatto realizzato con una ricetta semplice e veloce, prima facciamo il pesto e poi condiamo la pasta anche con il tonno e l'insalata di spinaci, per un gusto davvero ricco e articolato e un profumo da fare invidia alla vicina di casa. Questa è una delle ricette della pasta fredda che potete provare a preparare soprattutto in estate, quando nelle giornate più calde preferite i piatti freschi ma comunque energetici, che vanno bene anche per i bambini, e in generale per un pranzo a buffet o un picnic, dove sono protagoniste insieme alle insalate di riso. Se preferite potete anche usare una pasta integrale, ricca di fibre, senza togliere comunque i carboidrati. Non usate pasta lunga, non si presta per questo tipo di preparazione, tra quelle corte le migliori per questo piatto sono i fusilli, le penne e, visto che abbiamo il pesto protagonista, le trofie, o anche gli strozzapreti.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta fredda con pesto e tonno per quattro persone

    Ricetta e preparazione

    Come fare Pasta fredda con pesto e tonno
    1. Prima di tutto preparate il pesto, lavando e asciugando le foglie di basilico.
    2. Con un frullatore a immersione lavorate il basilico con i pinoli, l'aglio spellato, un pizzico di sale e l'olio.
    3. Aggiungete il parmigiano e frullate ancora, mettete da parte il vostro pesto.
    4. Fate bollire l'acqua per la pasta, non molto salata, e cuocetela per il tempo necessario.
    5. Spezzettate il tonno e mescolatelo a metà del pesto.
    6. Lavate l'insalata di spinaci.
    7. Scolate la pasta, sciaquatela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura e conditela con l'altra metà di pesto e un pizzico di peperoncino.
    8. Aggiungete il tonno con il pesto e mescolate, pepate e mettete in frigorifero per un'ora.
    9. Tirate fuori la pasta fredda con pesto e tonno e unite le foglie di insalata di spinaci, mescolate e servite, se volete aggiungendo un po' di parmigiano grattugiato al momento.

     

    Variante con il pesto alla siciliana

    La principale variante che vi offriamo è quella con il pesto alla sicilana, che è preparato con le mandorle al posto dei pinoli e 3 pomodorini ciliegia spellati e mescolati con gli altri ingredienti. Inoltre sostituite il parmigiano con il pecorino o la ricotta salata. Usate poi del tonno fresco a dadini appena scottato in padella. Quest'utlimo suggerimento vale anche per la ricetta base. Se invece usate il tonno sott'olio e non al naturale, sgocciolatelo grossolanamente e diminuite le dosi dell'olio extravergine di oliva, che vi abbiamo dato negli ingredienti, della metà.
     

    Varianti

    Un'altra variante che vi consigliamo è quella di usare un pesto di mandorle e capperi o un pesto di rucola e pomodori secchi per condire la vostra pasta. Nel primo caso potete aggiungere dei pomodorini ciliegia al posto dell'insalata di spinaci, nel secondo suggeriamo delle olive nere e dei capperi. Deliziosa è sicuramente una versione di questa pasta fredda con il pesto di pistacchi. Infine vi suggeriamo di aggiungere 100 gr di ricotta o di panna per dare più cremosità alla pasta.
     

    Conservazione

    Potete conservare la pasta fredda con pesto e tonno in frigorifero coperta con la pellicola o con carta di alluminio per un giorno, oppure in un contenitore a chiusura ermetica anche per due giorni.
     

    Vino consigliato

    Per questa pasta fredda consigliamo un Pigato DOC, vino ligure, che spesso viene abbinato al pesto, ma che è ottimo anche per la cucina di mare in generale. Ha un profumo intenso, fruttato con sentori di ginestra. Al palato è asciutto e morbido.
     

    Foto di jules

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA