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Pasta gratinata al sugo

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    476 Kcal/Porz
    La ricetta della pasta gratinata al sugo è un classico della cucina italiana: ingredienti semplici si uniscono in una gustosa pasta al forno. Piacevolissimo il contrasto tra la superficie gratinata e la pasta al sugo arricchita da carne macinata e mozzarella filante. Sicuramente è un primo piatto adatto a cene o pranzi per feste e ricorrenze. Inoltre, si presta ad una molteplicità di variabili, proprio per accontentare tutti i gusti!

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta gratinata al sugo per 6 persone
    • 1/2 cipolla
    • 400g passata di pomodoro
    • 200g macinato di manzo
    • 250g moazzarella
    • 500g rigatoni
    • q.b. olio extravergine di oliva
    • q.b. sale
    • q.b. pepe
    • q.b. parmigiano reggiano
    Ingredienti Pasta gratinata al sugo per 6 persone Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare Pasta gratinata al sugo
    1. Iniziamo con la preparazione del sugo: in un pentola mettiamo a soffriggere mezza cipolla a pezzetti in olio extravergine di oliva.

      sugo cipolla

    2. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo la carne macinata e lasciamola rosolare per bene.

      sugo carne macinata

    3. Una volta rosolata la carne, aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e copriamo con dell'acqua. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando il sugo sarà ristretto

      sugo passata

      .

    4. Nel frattempo che il sugo cuoce, tagliamo la mozzarella a dadini e mettiamo a cuocere la pasta. Non appena l'acqua raggiungerà il bollore, saliamola e caliamo i rigatoni che dovranno cuocere per circa 10 minuti.

      cottura pasta

    5. Consiglio:

      Lasciamo la pasta abbastanza al dente, altrimenti dutante la gratinatura in forno si scuocerà.

    6. Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, possiamo metterli in teglia: sul fondo un velo di salsa, poi i rigatoni, abbondante sugo e mozzarella. Ripetiamo l'operazione per due volte.

      pasta gratinata al sugo in pirofila

    7. Concludiamo con un'abboandante spolverata di parmigiano (che renderà migliore la gratinatura) ed inforniamo in forno preriscaldato a 225° per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti impostiamo il forno sulla funzione grill.

      pasta gratinata al sugo cottura

    8. Una volta sfornata, lasciamo leggermente raffeddare la nostra pasta gratinata al sugo e poi serviamola. Buon appetito!

      pasta gratinata al sugo

     
     
     
     
     
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