Casunziei

Casunziei

    I casunziei sono una pasta ripiena presente in tutta la regione delle Dolomiti, sia sul versante veneto sia in quello trentino; ovviamente se ne trovano tante varianti, ma il ripieno è sempre vegetariano, in questo caso a base di barbabietola e patate.

    Ingredienti

    Ingredienti Casunziei

    • 300 g. di farina
    • un po’ di barbabietola rossa
    • 1 rapa bianca
    • sale e pepe q.b.
    • 2 uova
    • 2 patate
    • pan grattato q.b.
    • burro, formaggio locale invecchiato e semi di papavero (opzionali) per condire

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Casunziei

    Pulite le verdure, lavatele e lessatele. Scolatele per bene, poi grattugiatele o tritatele finemente, e mescolate. Se l’impasto di verdure risultasse troppo umido aggiungete un po’ di pan grattato. Salate e pepate.

    Preparate la pasta con la farina. Le uova, un po’ di sale e l’acqua tiepida necessaria. Fatela riposare un’oretta, poi tiratela in sfoglie sottili, con il matterello o con la Nonna Papera.

    Ritagliate dalla sfoglia dei quadrati di 5 cm. di lato, ponete al centro un po’ di ripieno, e chiudeteli a triangolo, sigillando bene i bordi. Potete anche dargli una forma di lunetta, tagliando la pasta in cerchi.

    Al momento di servire, lessate i casunziei in abbondante acqua salata, scolateli e serviteli conditi con abbondante burro fuso. Completateli con abbondante formaggio invecchiato grattugiato, e a piacere con semi di papavero.

    Foto da www.ars-alimentaria.it, cuisines-mediterranean.blogspot.com, www.oltresalute.com, www.regione.piemonte.it

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