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I casunziei sono una pasta ripiena presente in tutta la regione delle Dolomiti, sia sul versante veneto sia in quello trentino; ovviamente se ne trovano tante varianti, ma il ripieno è sempre vegetariano, in questo caso a base di barbabietola e patate.

Ingredienti

  • 300 g. di farina
  • 2 uova
  • un po’ di barbabietola rossa
  • 2 patate
  • 1 rapa bianca
  • pan grattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • burro, formaggio locale invecchiato e semi di papavero (opzionali) per condire
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Preparazione

Pulite le verdure, lavatele e lessatele. Scolatele per bene, poi grattugiatele o tritatele finemente, e mescolate.

Se l’impasto di verdure risultasse troppo umido aggiungete un po’ di pan grattato. Salate e pepate.

Preparate la pasta con la farina. Le uova, un po’ di sale e l’acqua tiepida necessaria. Fatela riposare un’oretta, poi tiratela in sfoglie sottili, con il matterello o con la Nonna Papera.

Ritagliate dalla sfoglia dei quadrati di 5 cm. di lato, ponete al centro un po’ di ripieno, e chiudeteli a triangolo, sigillando bene i bordi. Potete anche dargli una forma di lunetta, tagliando la pasta in cerchi.

Al momento di servire, lessate i casunziei in abbondante acqua salata, scolateli e serviteli conditi con abbondante burro fuso. Completateli con abbondante formaggio invecchiato grattugiato, e a piacere con semi di papavero.

Foto da www.ars-alimentaria.it, cuisines-mediterranean.blogspot.com, www.oltresalute.com, www.regione.piemonte.it

Casunzei

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