Ravioli di castagne

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    I ravioli di castagne sono un piatto di pasta insolito ma molto buono, adatto per una cena raffinata. Provateli se volete un primo piatto pieno dei sapori autunnali.

    Ingredienti

    • circa 200 g. di castagne cotte come caldarroste, pelate e private delle eventuali parti bruciate
    • 60 g. di pancetta affettata e poi tritata finemente
    • 100 g. di burro
    • 1/2 cipolla tritata finemente
    • 1 spicchio di aglio grande, schiacciato
    • 1 mela renetta grande
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaio di salvia tritata finemente
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Tritate grossolanamente le castagne.

    Cuocete la pancetta con 40 g. di burro in una padella pesante sul fuoco moderato, per circa 5 minuti.

    Unite la cipolla tritata e l’aglio, e cuocete fino a quando la cipolla sarà ammorbidita. Aggiungete le castagne, 50 ml. circa di acqua, e cuocete fino a che il liquido sarà ridotto della metà. Eliminate lo spicchio di aglio.

    Trasferite il tutto in una ciotola, e riducete in un impasto grossolano con la forchetta. Pelate metà della mela renetta, e tagliate la polpa a cubetti di ½ cm. di lato fino ad ottenerne circa 3 cucchiai. Unite i cubetti di mela, il parmigiano, il prezzemolo al composto di castagne. Aggiustate di sale e pepe.

    Stendete la pasta sottile e tagliate dei cerchi del diametro di 7 cm. Deponete su uno un cucchiaio scarso di ripieno, bagnate la circonferenza e coprite con un altro cerchio, premete bene per sigillare il raviolo. Procedete fino a preparare 48 ravioloni.

    Al momento di servire riducete in cubetti la mezza mela renetta avanzata, e spruzzateli con il succo di limone. Riscaldate il rimanente burro in un capace tegame su fuoco moderato fino a che inizia a diventare ambrato. Unitevi la salvia e cuocete mescolando fino a che il burro diventerà ambrato. Salate e pepate
    Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata. Scolateli e fateli passare nel tegame con il burro e salvia. Completate con i cubetti di mela e servite subito questi insoliti ravioli di castagne.

    Foto da www.epicurious.com, nutallergy.files.wordpress.com, pamelotta.blogspot.com, www.rainbowresourcecentre.org

    Ravioli di castagne
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