Rotolo di ricotta e spinaci

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    Il rotolo di pasta farcito con ricotta e spinaci è un piatto classico della cucina italiana, ma sempre valido e gustoso. Ve lo riproponiamo in questi giorni che stiamo preparando i menu per le prossime feste, visto che permette di essere preparato in anticipo e gratinato per pochi minuti al momento di servirlo. Per le occasioni speciali potete arricchire il ripieno con delle fettine di mortadella o prosciutto, e prima di gratinare potete velarlo di besciamella o con del mascarpone e distribuirvi sopra dei dadini di mortadella o di prosciutto. Potete anche preparalo in piccole teglie individuali, distribuendo le fette in modo da formare dei morivi decorativi.

    Ingredienti

    • 1 kg. di spinaci
    • 800 g. di ricotta asciutta
    • 400 g. di farina
    • 4 uova
    • 100 g. di parmigiano grattugiato più un po’ per condire
    • 50 g. di burro
    • noce moscata q.b.
    • latte q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • salsa di pomodoro q.b.
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    Preparazione

    Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale, coprite la pasta e fatela riposare almeno mezzora.

    Pulite e lavate gli spinaci, Cuoceteli in una pentola coperta senza aggiungere altra acqua.

    Scolateli, tritateli e passateli in padella con il burro e un po’ di sale.

    In una ciotola versate la ricotta dopo averla passata al setaccio, unitevi il parmigiano, gli spinaci, una spolverata di noce moscato, aggiustate di sale e mescolate il tutto per ben amalgamare.

    Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia non troppo sottile. Deponete la sfoglia su uno strofinaccio (mi raccomando non lavato con ammorbidenti o detersivi profumati, vi consigliamo di rilavarlo con acqua e aceto prima di usarlo per il rotolo). Distribuite sulla sfoglia il ripieno di ricotta e spinaci, arrotolate la pasta strettamente, e poi fasciatela dentro lo strofinaccio legando le due estremità con dello spago da cucina.

    Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi il rotolo per una ventina di minuti. Scolate il rotolo, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fette.

    Al momento di servire, ricoprite il fondo di una teglia con della salsa di pomodoro, distribuitevi sopra le fette di rotolo, bagnate con un po’ di latte e spolverate di parmigiano. Fate gratinare in forno e servite.

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    Rotolo ricotta spinaci