Ricetta pasta: maccheroni al formaggio (mac ‘n’ cheese)

Maccheroni al formaggio

I maccheroni con il formaggio sono un saporito e robusto piatto di pasta, ed anche decisamente calorico, e non italiano, visto che si tratta di una tipica ricetta americana. Chiaramente questi maccheroni sono derivati dalla pasta che i nostri immigrati hanno portato con se, ma poi si sono stati arricchiti con molto (decisamente molto) formaggio, e la panna o il burro. Il formaggio da usare per questi maccheroni dovrebbe essere il Cheddar, ma noi vi suggeriamo di sostituirlo con del saporito ed Italianissimo Provolone o un altro dei molti nostri formaggi fondenti ma saporiti, come il Montasio o l’Asiago o il Piave.

Ingredienti per i maccheroni al formaggio (mac ‘n’ cheese) (dosi per 6/8 persone)

  • maccheroni al formaggio
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  • maccheroni al formaggio
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  • maccheroni al formaggio
  • 750 g. di maccheroni intesi come pasta corta secca non all’uovo (a scelta tra tortiglioni, gnocchi, conchiglie, penne rigate)
  • 500 g. di formaggio saporito e fondente a scelta tra i molti prodotti italiani (ovviamente niente formaggio fuso o cose del genere)
  • 250 ml. di latte intero
  • 250 ml. di panna liquida
  • 60 g. di burro
  • 1 cucchiaio di senape di Digione (quella forte)
  • 1 cucchiaino pepe nero macinato o pestato al momento
  • 1 cucchiaino scarso di salsa piccante a base di peperoncino come il Tabasco
  • sale q.b.

Preparazione

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e mettetela in una casseruola sul fuoco molto basso.

Aggiungete il formaggio dopo averlo grattugiato o triturato, la panna, il latte, il burro, la senape, il pepe e il Tabasco. Mescolando continuamente fate fondere il formaggio, e se serve asciugare un pochino la salsa.

Servite subito ben caldo e filanti questi maccheroni americani dopo aver aggiustato di sale e pepe.

Ve lo avevamo detto che in questo piatto c’era tanto ma tanto formaggio, per cui vi suggeriamo di servirlo come piatto unico; in fondo nelle giornate molto fredde o in montagna diventa anche accettabile dal punto di vista dietetico.

Foto da www.chow.com, www.pollsb.com, bobandmichele.net, www.pezzetta.it, www.aoap.com.au, www.peck.it, www.newsfood.com, folbot.files.wordpress.com

Lun 08/02/2010 da

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Tania 12 aprile 2011 18:12

io sono americana e garantisco che non serve ne tabasco ne salsa piccante. bastano cheddar panna liquida (giusto per allungare) e pepe. una meraviglia!!

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Manuel 17 febbraio 2012 14:07

Infatti solo cheddar(non consigliate l asiago..)panna sale e pepe….ed è buona.

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Daniela 27 maggio 2013 16:40

Niente panna. Si fanno con besciamella e cheddar……ciao! Daniela

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