Pasta, patate e provola napoletana

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    650 Kcal/Porz
    La pasta e patate alla napoletana è un piatto tipico campano, che prende spunto dal piatto classico della pasta e patate con l'aggiunta di due ingredienti fondamentali: la provola, che con il suo gusto forte e deciso si contrappone alla dolcezza del piatto dato dalle patate e la pancetta dolce.

    Ingredienti

    • 320 gr di pasta mista corta di Gragnano
    • 800 gr di patate
    • 40 gr di olio extra vergine
    • 200 gr di provola
    • 100 gr di pancetta
    • 6 pomodorini
    • 3 foglie di basilico
    • 1 costa di sedano
    • 1 cipolla bianca
    • 1 spicchio di aglio
    • parmigiano reggiano qb
    • pepe nero qb
    • sale qb
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    Preparazione

    Pasta patate e provola

    1. Versate in una pentola l'olio extra vergine di oliva, unire la cipolla affettata finemente, il sedano e l’aglio tritati
    2. Fate soffriggere e unite le patate sbucciate e tagliate a cubetti
    3. Unite anche la pancetta tagliata a cubetti e fare cuocere per qualche minuto
    4. A metà cottura delle patate unite anche i pomodorini tagliati a metà e regolare di sale e pepe
    5. Unite il basilico e una volta cotte le patate aggiungere l'acqua sufficiente per la cottura della pasta
    6. Una volta giunta a bollore buttate la pasta e regolare nuovamente di sale e pepe
    7. Consigli:

      Per la pasta optate per quella trafilata al bronzo, costa un po' di più ma è la più indicata

    8. Spegnete la fiamma dopo la cottura della pasta e unite la provola tagliata a cubetti
    9. Mescolare fino allo scioglimento del formaggio
    10. Completate con l'aggiunta del parmigiano

     
    Foto di Maritè Toledo

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