Pasta risottata al salmone

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/100gr
    Ecco la fotoricetta della pasta risottata al salmone, un saporito primo piatto preparato secondo una tecnica molto particolare, infatti la pasta viene cotta un po’ come un risotto. Per un buon risultato occorre della pasta di ottima qualità e del buon brodo, in questo caso del brodo di pesce da preparare rigorosamente in casa, rifuggendo da dadi e granulari vari. Questa ricetta di pasta al salmone non richiede ne burro ne panna e solo una piccola quantità di olio a crudo, quindi risulta abbastanza leggera e permette di assaporare a pieno il gusto del pesce.

    Ingredienti

      Per il brodo di pesce
    • verdure per il brodo carota, sedano, cipolla, prezzemolo, pomodori maturi, spicchi di aglio
    • 2 foglie di alloro
    • grani di pepe nero q.b.
    • teste o scarti di pesci o di frutti di mare q.b.
    • sale q.b.
    • Per la pasta al salmone
    • 200 gr di pasta (nelle foto abbiamo usato i pennoni di Verrigni)
    • 2 tranci di salmone fresco o un pezzo di filetto
    • una manciata di pomodorini maturi
    • prezzemolo tritato q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

      Vediamo prima come preparare il brodo di pesce, vi suggeriamo di farne una grande quantità e poi di surgelare quello che non userete, in modo da averlo pronto per altre preparazioni, come i risotti di mare.

      pasta risottata salmone 01

    1. Lavate le verdure per il brodo.
    2. pasta risottata salmone 01

    3. Mettete in una capace pentola piena di acqua tutte le verdure del brodo tagliate a pezzi, unite le foglie di alloro e i grani di pepe e pochissimo sale.
    4. pasta risottata salmone 01

    5. Lavate le teste di pesce e gli scarti che avete a disposizione (vi suggeriamo di chiederle al vostro pescivendolo) ed unitele al brodo; nelle foto abbiamo usato una testa di salmone ed una di grongo.
    6. pasta risottata salmone 01

    7. Fate bollire per almeno un’oretta ma va bene anche di più, schiumando soprattutto all’inizio.
    8. pasta risottata salmone 01

    9. Passate il brodo al colino, conservate in frigorifero fino al momento di usarlo, oppure surgelatelo.
    10. pasta risottata salmone 01

    11. Prendete il salmone fresco che userete ed eliminate la pelle e le lische.v

      pasta risottata salmone 01

    12. Tagliatelo a cubetti regolari.
    13. pasta risottata salmone 01

    14. Fate rosolare il salmone in una padella con poco olio e sale.
    15. pasta risottata salmone 01

    16. Cuocete fino a quando sarà diventato opaco.
    17. pasta risottata salmone 01

    18. Togliete il salmone dalla padella e mettetelo da parte.
    19. pasta risottata salmone 01

    20. Lavate i pomodorini, tagliateli a cubetti eliminando i semi, e mettete da parte anche loro.
    21. pasta risottata salmone 01

    22. Portate il brodo di pesce ad ebollizione e lasciatelo sul fuoco. Mettete un tegame o padella dove la pasta sta stia in un solo strato sul fuoco, e fate scaldare per bene la pasta senza farle cambiare colore però. Poi versate un mestolo di brodo bollente, che dovrà subito iniziare a bollire. Continuate la cottura della pasta unendo un mestolo di brodo bollente quando il precedente sarà stato assorbito.
    23. pasta risottata salmone 01

    24. Quando la pasta sarà quasi cotta, unite il salmone.
    25. pasta risottata salmone 01

    26. Mescolate.
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    28. Aggiungete i cubetti di pomodoro.
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    30. Portate a cottura facendo in modo che alla fine la pasta sia abbastanza asciutta. Aggiustate di sale.
    31. pasta risottata salmone 01

    32. Servite completando con un filo d’olio e un pizzico di prezzemolo tritato.
    33.  
      FOTO DI GIeGI

    Pasta salmone
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