Pasta sfoglia per torte e vol-au-vent

Pasta sfoglia per torte e vol-au-vent

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
558 Kcal/100gr

    La pasta sfoglia è una pasta leggerissima e friabile che rende molto golosa ogni preparazione, ma fra le paste è sicuramente una delle più lunghe da realizzare perché necessita di diverse stesure (in termini tecnici “giri”) ed intervalli di riposo fra una stesura e l’altra. Inoltre richiede il rispetto delle dosi ed una certa abilità, che si acquisirà con la pratica e la passione.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta sfoglia per torte e vol-au-vent per sei persone

    • 200 gr farina
    • 1 pizzico di sale
    • 200 gr burro
    • 1 tazza d’acqua gelata

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta sfoglia per torte e vol-au-vent

    Disponete la farina a fontana e ponetevi al centro il pizzico di sale e l’acqua gelata.

    Lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, che farete riposare per 20 minuti, coperto con un canovaccio, in luogo buio e fresco.

    Trascorsi i 20 minuti, stendete l’impasto con il mattarello sul ripiano ben infarinato ricavandone un quadrato e disponetevi al centro il panetto di burro rettangolare.

    Ripiegate i lembi scoperti della pasta sul panetto (come fosse un pacchetto) e premete leggermente con il mattarello per incorporarlo.

    Coprite con l’alluminio e fate riposare in frigo per 5 minuti.

    A questo punto si iniziano i “giri” che conferiscono alla pasta la sua friabilità.

    Stendete la pasta a rettangolo di 1 cm di spessore muovendo il mattarello solo in un senso, ripiegatela in tre a quadrato (primo giro), stendetela di nuovo cambiando verso, poi ripiegatela (secondo giro) e fatela riposare per 15 minuti in frigo.

    Ripetete le stesse operazioni, osservando il periodo di riposo per altre tre volte, in modo quindi che alla fine avrete dato alla pasta otto “giri” in tutto.

    Foto di cindyli

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