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Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua per un pranzo speciale: ricette tradizionali, ricette regionali e tanti suggerimenti per il menù perfetto anche per decidere cosa preparare a Pasquetta.

Pastatelle pugliesi

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    225 Kcal/100gr
    Dovete assolutamente provare le pastaelle pugliesi, la ricetta viene ovviamente dalla tradizione della regione Puglia, si stratta di dolcetti che potete preparare per Pasqua e non solo, una sorta di panzerottini dolci, ripieni di marmellata e noci, a cui si può aggiungere anche del cioccolato, cotti al forno e poi spolverizzati con zucchero a velo.

    Ingredienti

    • 500 gr di farina 00
    • 180 gr di olio di oliva
    • 175 gr di vino bianco
    • marmellata di ciliegie o mele o altra frutta
    • 2 cucchiai di noci
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    pastatelle pugliesi

    1. Impastate la farina con l'olio e aggiungete il vino poco alla volta, fino a ottenere un impasto morbido, il vino potrebbe anche non bastare o non servire tutto.
    2. Avvolgete l'impasto nelle pellicola e fatelo riposare per una mezz'ora circa.
    3. Nel frattempo preparate il composto per riempire le pastatelle, mescolando in una ciotola la marmellata che avete scelto e le noci tritate grossolanamente.
    4. Stendete una sfoglia sottile dello spessore di circa 3 mm e ritagliate dei cerchi da 8-10 cm.
    5. Mettete al centro di ogni cerchio un cucchiaino di ripieno e richiudete formando un panzerotto.
    6. Agadiate le pastatelle su una teglia con carta da forno e infornate a 180° per circa 20 minuti.
    7. Fatele raffreddare completamente e cospargetele con abbondante zucchero a velo.

     

    Se volete provare altri dolcetti della tradizione pugliese vi consigliamo gli sporcamusi o sporcammus, come vengono chiamati in dialetto barese, perchè mangiandoli ci si sporca letteralmente il muso!
     

    Foto di Mimmo Corcione

     
     
     
     
     
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