Pastatelle pugliesi

Pastatelle pugliesi

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
225 Kcal/100gr

    Dovete assolutamente provare le pastaelle pugliesi, la ricetta viene ovviamente dalla tradizione della regione Puglia, si stratta di dolcetti che potete preparare per Pasqua e non solo, una sorta di panzerottini dolci, ripieni di marmellata e noci, a cui si può aggiungere anche del cioccolato, cotti al forno e poi spolverizzati con zucchero a velo.

    Ingredienti

    Ingredienti Pastatelle pugliesi per sei persone

    • 500 gr di farina 00
    • 175 gr di vino bianco
    • 2 cucchiai di noci
    • 180 gr di olio di oliva
    • marmellata di ciliegie o mele o altra frutta
    • zucchero a velo q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Pastatelle pugliesi

    pastatelle pugliesi

    Impastate la farina con l’olio e aggiungete il vino poco alla volta, fino a ottenere un impasto morbido, il vino potrebbe anche non bastare o non servire tutto.

    Avvolgete l’impasto nelle pellicola e fatelo riposare per una mezz’ora circa.

    Nel frattempo preparate il composto per riempire le pastatelle, mescolando in una ciotola la marmellata che avete scelto e le noci tritate grossolanamente.

    Stendete una sfoglia sottile dello spessore di circa 3 mm e ritagliate dei cerchi da 8-10 cm.

    Mettete al centro di ogni cerchio un cucchiaino di ripieno e richiudete formando un panzerotto.

    Agadiate le pastatelle su una teglia con carta da forno e infornate a 180° per circa 20 minuti.

    Se volete provare altri dolcetti della tradizione pugliese vi consigliamo gli sporcamusi o sporcammus, come vengono chiamati in dialetto barese, perchè mangiandoli ci si sporca letteralmente il muso!

    Foto di Mimmo Corcione

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